В Минздраве рассказали о государственных программах лечения за рубежом

В Минздраве рассказали о государственных программах лечения за рубежом
В Минздраве рассказали о государственных программах лечения за рубежом

Тирасполь, 10 июля. /Новости Приднестровья/. Реализацию некоторых программ по лечению приднестровцев за счет государства обсудили на Координационном совете при Правительстве.

С июля 2019 года пациенты с острым коронарным синдромом могут пройти лечение за счет государства в зарубежных клиниках. Согласно статистике Минздрава, за второе полугодие 2019 года на лечение было направлено 172 пациента, в 2020-м – 322, за первое полугодие нынешнего года – 117.

С марта текущего года медицинскую помощь за счет государства могут получить граждане, нуждающиеся в экстренной или плановой замене кардиостимулятора. Таких пациентов на сегодняшний день семь.

Следующая программа, инициированная Правительством, касается семейных пар, которые в силу медицинских показаний не могут стать родителями. Для них предусмотрено проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения в клиниках соседнего государства. В центры репродуктивной медицины по решению комиссии пока направлено три семьи.

С этого года специалисты узкой направленности принимают бесплатно детей-инвалидов. Это неврологи, хирурги, офтальмологи, отоларингологи, эндокринологи и гастроэнтерологи. Государство оплачивает консультации этих врачей. Сотрудники ГУП «Тирамед» провели уже 384 осмотра юных приднестровцев. Как отметила глава Минздрава Кристина Албул, до конца года врачи осмотрят как минимум 1500 детей-инвалидов.

Кристина Албул сообщила также о направлении граждан на эндопротезирование в клиники иностранных государств. В год государство может оплатить 10 операций по замене компонентов сустава имплантатами. Число планируют увеличивать. Более того, планируется открыть на территории Республиканской клинической больницы отделение, которое будет делать подобные хирургические вмешательства. Приднестровские специалисты готовы проводить операции, оборудование и эндопротезы имеются в наличии.

Председатель Правительства Александр Мартынов назвал указанные направления деятельности крайне важными для граждан.

«Особо хочу обратить внимание на относительно новую программу по обследованию и лечению детей-инвалидов. По мере того, как механизм будет набирать обороты, мы будем расширять категории детей, которые будут попадать под эту программу», – заявил глава Правительства.

Комментарии