В Минздраве рассказали, какое медоборудование закуплено в 2020 году

В Минздраве рассказали, какое медоборудование закуплено в 2020 году
В Минздраве рассказали, какое медоборудование закуплено в 2020 году

Тирасполь, 31 декабря. /Новости Приднестровья/. В уходящем году по линии Фонда капвложений и за специальный бюджетный счёт (от оказания платных услуг) было приобретено значительное количество медицинского оборудования.

В последние два года в приоритете машины скорой медицинской помощи, рентгенодиагностика и лучевая терапия, эндоскопическая ультразвуковая, функциональная и лабораторная диагностика, реанимация и интенсивная терапия, физиотерапия, стоматология, стерилизация и дезинфекция, оборудование и инструментарий для операционных, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

На приобретение 13 единиц рентген-оборудования потрачено чуть более 13 млн рублей. Компьютерные томографы приобрели для Слободзейской райбольницы и Бендерской горбольницы. Дубоссарская центральная районная больница получила рентгенодиагностический аппарат стоимостью 2,1 млн рублей.

Для Республиканской клинической больницы закуплены рентгеновский и рентгенодиагностический аппараты. Дубоссары, Рыбница и Каменка получили по одному передвижному палатному рентгенодиагностическому аппарату.

Специализированную рентген-технику получили и стоматологические поликлиники: Тираспольская и Рыбницкая – дентальные аппараты, Дубоссарская – стоматологический диагностический рентген.

На портативный ультразвуковой аппарат потратили 289 тысяч рублей. На эндоскопическую технику (8 портативных видеобронхоскопов, 6 отсосов эндоскопических и 6 щипцов для биопсии) – около 4 млн рублей.

Медучреждения республики пополнили 18 электрокардиографов, закуплены анализатор концентрации паров этанола, стресс-система с велоэргометром, портативный пульсоксиметр. Всего на оборудование для функциональной диагностики из целевого бюджетного фонда выделена 441 тысяча рублей.

Для лабораторной диагностики приобретены 27 единиц техники на 1,4 млн рублей. Это микроскопы, центрифуги, гематологические и иммунофлуоресцентные анализаторы.

54 единицы техники на сумму 2,65 млн рублей закуплены для реанимации и интенсивной терапии – это открытая реанимационная система для новорожденного, транспортный неонатальный инкубатор в комплектации с аппаратом ИВЛ, аппарат «искусственная почка» и т. д.

Почти 1 млн рублей потрачен на приобретение набора хирургических и нейрохирургических инструментов, операционных столов с электрическим приводом и другого инструментария для операционных.

На оборудование для физиотерапии государством потрачено почти 43 тысячи рублей, на стоматологическое оборудование – 913 тысяч рублей, на оборудование для стерилизации и дезинфекции – 948 тысяч рублей.

Комментарии