В Минздраве представили предложения по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний

В Минздраве представили предложения по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний
В Минздраве представили предложения по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний

Тирасполь, 29 мая. /Новости Приднестровья/. Рак является второй из основных причин смертности в мире: в прошлом году от этого заболевания умерли 9,9 млн человек.

На протяжении последних десяти лет в Приднестровье наблюдалась тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями: грубые интенсивные показатели (на 100 тыс. населения) возросли на 17,8% (с 321,9 в 2009 г. до 391,5 в 2019 г.). Большинство заболевших – в возрасте 70 лет и старше (34,3%). Такие данные на совещании в Министерстве здравоохранения привела главный онколог республики Алина Андреева.

По её словам, на конец прошлого года на учёте в онкологических кабинетах республики состояли 11 765 человек. Наиболее распространённые виды рака – рак молочной железы, кожи, трахеи, бронхов, лёгкого и колоректальный рак. В течение года с момента установления диагноза умерли более 21% пациентов.

«9 из 10 смертей, вызванных раком лёгких, обусловлены пристрастием к табаку. Иными словами, 90% всех случаев рака легких можно предотвратить, отказавшись от этой вредной привычки», - подчеркнула Алина Андреева.

Как пояснила главный онколог, показатели смертности зависят от своевременности установленного диагноза и проведённого лечения. При этом в самом начале болезнь должен распознать специалист первичного звена. Поэтому уже в этом учебном году для формирования онконастороженности у врачей всех специализаций студенты-медики изучают доброкачественные и злокачественные опухоли, закономерности их возникновения и развития, методы профилактики, диагностики и лечения совместно с онкологами.

Около 30% случаев смерти от рака вызваны основными факторами риска:

  • высокий индекс массы тела,
  • дефицит овощей и фруктов в рационе,
  • отсутствие физической активности,
  • употребление табака и алкоголя.

Для профилактики новообразований Алина Андреева предлагает проводить тематические лекции и семинары в образовательных учреждениях, реализовывать проекты, направленные на формирование культуры питания и наблюдения за своим здоровьем. В частности, сделать флюорографию обязательной для всех категорий граждан.

Глава Минздрава Кристина Албул считает целесообразным актуализировать скрининги, выездное тестирование на ВИЧ и флюорографию в отдалённых населённых пунктах.

«У нас есть опыт и хорошие результаты таких мероприятий, они достаточно востребованы среди населения. Пандемия заставила отложить эту работу, но в следующем году мы намерены ее возобновить. Причем не только к каким-то особенным дням, а на системной уровне», - сообщила министр.

В числе других предложений – стимулирование кафе здорового питания, программ экологического земледелия и комплекса мероприятий по созданию доступности спорта для молодежи, возобновление диетического питания и утренней гимнастики в школах. Все предложения будут направлены на рассмотрение в Администрацию Президента.

Комментарии