В Минздраве обсудили вопросы диагностики и лечения COVID-19

В Минздраве обсудили вопросы диагностики и лечения COVID-19
В Минздраве обсудили вопросы диагностики и лечения COVID-19

Тирасполь, 13 января. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения ПМР состоялся круглый стол с участием руководства ведомства, главных врачей коронавирусных госпиталей, а также узких специалистов. Участники совещания обменялись опытом и мнениями в части лечения COVID-19, обсудили эффективность препаратов, детально разобрали летальные случаи, сообщается на сайте ведомства.

Фото пресс-службы Минздрава ПМР

Так, заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов обратил внимание на проблему позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Это объясняется несколькими причинами: дефицит кадров среди врачей и лаборантов, долгое ожидание ПЦР-исследования при большом количестве зараженных, отказ многих больных от госпитализации.

Заместитель главного врача по медицинской части Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи Кристина Гавловская добавила, что при лечении пациентов на дому объем медпомощи сокращается из-за отсутствия возможности проведения всего спектра обследований (компьютерная томография, флюорография и т. д.).

Фото пресс-службы Минздрава ПМР

Что касается взаимодействия между скорой помощью, поликлиниками и больницами, работа ведется в благоприятном режиме. Заместитель главного врача по лечебной части Республиканского центра скорой медицинской помощи Анатолий Бугор подчеркнул:

«Количество вызовов с жалобами на температуру 37 и легкой симптоматикой заметно уменьшилось. Здесь наблюдаются единичные случаи. Поликлиники на должном уровне справляются с этой работой».

Специалисты обсудили нюансы поступления пациентов в инфекционные госпитали: критерии их перевода и ухудшение состояния больных в медучреждении.

«К сожалению, сейчас много тяжелых ситуаций и, как показала практика, исход может быть непредсказуем. Пациенты попадают в стационар, проходят стандартный перечень обследований, оценивается тяжесть состояния, выставляется клинический диагноз и назначается стандартная терапия с учетом выставленной степени тяжести согласно клиническим рекомендациям. Пациент получает данную терапию, его состояние оценивается ежедневно врачом, потом внезапно усиливается лихорадка до 39 градусов, падение сатурации в ночное время. Мы научены тем, что всегда нужно быть настороженными, так как прогрессирование может возникнуть внезапно», - рассказала главный врач Слободзейского госпиталя Алена Лапина.

Говорили на совещании и о необходимости приобретения оборудования для контроля состояния больных. Медучреждения испытывают дефицит в мониторах и пульсоксиметрах. Для решения этой проблемы в ближайшее время будет сформировано техническое задание для оснащения госпиталей.

Фото пресс-службы Минздрава ПМР

Акушер-гинеколог Республиканского центра матери и ребенка Светлана Тостановская обратила внимание на важность внесения в клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции беременных женщин.

«Беременность – это всегда огромный риск. К пациенткам в положении нельзя относиться так, как к другим больным, им должно уделяться особое внимание. В протоколе нужно прописать, что они должны быть обследованы – система коагуляции, компьютерная томография, которая для них является безопасной», – отметила Светлана Тостановская.

По итогам совещания тактика ведения коронавирусных пациентов будет скорректирована с учетом высказанных предложений.

Комментарии