Минздрав ПМР изучит динамику антител к коронавирусу

Минздрав ПМР изучит динамику антител к коронавирусу
Минздрав ПМР изучит динамику антител к коронавирусу

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/.  В Министерстве здравоохранения обсудили прогноз по заболеваемости COVID-19 на полгода. По словам врачей-инфекционистов, он зависит от вакцинации, сообщается на сайте Минздрава.

«Стабилизация тенденции к снижению будет наблюдаться только после вакцинации. Все эпидемии угасают благодаря этому. Вакцина – одна из самых эффективных мер по предотвращению эпидемической вспышки», - заявила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади.

Министр здравоохранения Кристина Албул отметила, что иммунитет к коронавирусу после вакцинации формируется через 42 дня и длится два года. В России нередко регистрируются случаи заболевания вакцинированных людей в этот промежуток времени. Происходит это из-за контакта человека с зараженным. Поэтому главным советом в период формирования иммунитета является соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и по возможности самоизоляции.

Также следует отметить, что вакцинироваться могут только те, кто не переболел коронавирусом. Врачи пришли к тому, что существует необходимость в изучении динамики образовавшихся в организме переболевшего человека антител. Это позволит понять, сколько их вырабатывается, от чего это зависит и на протяжении какого количества времени сохраняется иммунный ответ.

Исследовать на антитела будут медицинских работников Республиканской клинической больницы, Слободзейского госпиталя и Бендерской центральной городской больницы. Это около 50 человек, перенесших инфекцию с начала октября.

Участники совещания сошлись во мнении, что при определении потребности в медикаментах необходимо опираться на уровень заболеваемости прошлого года в период, когда было 400-500 заболевших в сутки. Таким образом, все инфекционные госпитали республики будут в полной мере снабжены лекарственными препаратами для лечения СОVID-положительных пациентов.

«Мы должны быть готовы к тому, что во всем мире ожидается подъем третьей волны на конец февраля-март. Усугубляет ситуацию и то, что в этот период наблюдается рост заболеваемости ОРВИ», - отметила Инна Палади.

Комментарии