Минздрав внесёт изменения в клинические рекомендации по лечению COVID-19

Минздрав внесёт изменения в клинические рекомендации по лечению COVID-19
Минздрав внесёт изменения в клинические рекомендации по лечению COVID-19

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. На очередном заседании Оперативного медицинского штаба по лечению коронавирусной инфекции специалисты обсудили изменения в клинических рекомендациях. Среди них - критерии назначения антибактериальной терапии, сообщается на сайте Минздрава.

Как говорилось ранее, одними из осложнений, с которыми сталкиваются пациенты, являются антибиотик-ассоциированная диарея и колиты. Речь идет о нарушении кишечного микробиома, которое вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего это происходит после применения антибиотиков широкого спектра. В связи с этим Слободзейский коронавирусный госпиталь на внутрибольничном уровне отказался от использования антибиотиков при легкой и средней стадиях заболевания. Главврач озвучила статистику за две недели.

«Акцент был сделан на том, что пациенты поступали с вирусной пневмонией, а антибактериальная терапия на вирус не действует. Мы опирались на наработки коллег из других стран для лечения пациентов с COVID. В выборку попали пациенты от 47 до 86 лет, у некоторых имелись хронические заболевания. При поступлении имели поражение легких, но на фоне лечения без антибиотиков показатели стабилизировались. Выписывались эти люди без поражения кишечника», - подчеркнула Алена Лапина.

Клиницисты обсудили некоторые аспекты действующих клинических рекомендаций и пришли к тому, что этот документ нужно актуализировать. Прежде всего описать показания к антибиотикам, усилить работу амбулаторного звена в части обоснованного назначения антибактериальной терапии, а также ввести в практику COVID-стационаров обязательное исследование прокальцитонина (ПКТ) в крови. Этот биомаркер помогает оценить риск возникновения бактериальной инфекции и дальнейшего прогрессирования заболевания.

«Сейчас есть возможность изменить подход к антибиотикам. Заболеваемость, а значит, и нагрузка на врачей снизилась, можно усилить наблюдение за пацентами и быстро реагировать на изменения их состояния», - считает глава Минздрава Кристина Албул.

В заключение встречи принято решение изучить протоколы лечения других стран для того, чтобы внести изменения в клинические рекомендации в Приднестровье. Работа будет вестись по блокам. Врачи терапевтического звена, поликлинической службы, специалисты по психиатрии, детству и гинекологии изучат применяемые методы по своему профилю и представят предложения. Их обсуждение состоится на следующей неделе. 

Комментарии