В Минздраве обсудили, как и чем нужно прививать от коронавируса во время беременности

В Минздраве обсудили, как и чем нужно прививать от коронавируса во время беременности
В Минздраве обсудили, как и чем нужно прививать от коронавируса во время беременности

Тирасполь, 21 июля. /Новости Приднестровья/. В Минздраве прошло совещание, посвящённое вакцинации во время беременности. Этой теме в  последнее время в мире уделяют большое внимание. Лидером по иммунизации будущих матерей являются США. Американские врачи предпочтение отдают «Модерне». Некоторые европейские страны начали применять иммунизацию беременных «Пфайзером». Российская Федерация пока не прививает «Спутником» данную категорию, а находится на этапе начала масштабной научно-практической работы.

Проблема озадачивает и приднестровских медиков, что послужило поводом для совещания министра с акушерами-гинекологами.

Как отметили на встрече, основная сложность состоит в том, что подтверждённых исследований по этой теме пока нет. Как сообщает ряд иностранных научных источников, в таких случаях можно применять только мРНК-вакцины. Это означает то, что они содержат матричную (информационную) рибонуклеиновую кислоту; мРНК несёт в себе инструкции для клеток, направленные на создание «шиповидных» белков, визуально напоминающих те белки, которые расположены на поверхности вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Когда на поверхности клеток появляются такие шиповидные белки, организм распознаёт их в качестве инородных и вырабатывает иммунную реакцию, включающую создание антител, противодействующих этому конкретному шиповидному белку. Эта технология имеет многолетний опыт разработок. На данный момент большинство медиков сходятся во мнении, что приоритет в вакцинации беременных нужно отдавать мРНК-вакцинам – «Пфайзеру» и «Модерне», но активно изучаются и другие альтернативы.

Акцентировали внимание на российских данных: согласно им, риск осложнений при заболевании увеличивается на 22-й неделе беременности. Если женщина переносит болезнь тяжело в условиях стационара, то риск летального исхода возрастает на 25%. В соседней Молдове с начала этого года было зафиксировано 5 смертей.

Главный врач Республиканского центра матери и ребёнка Наталья Слепуха отметила, что даже легко перенесённый матерью ковид может негативно отразиться на состоянии новорождённого. Бывали случаи, что малыши даже нуждались в интенсивной терапии.

Фото: сайт Минздрава ПМР

Участники совещания единогласны: рекомендовать вакцинацию после детального изучения можно будет только во 2-м триместре. Перечень показаний будет расширен. Уже известно, что в соседней Молдове были изменены клинические протоколы и инструкции. Там женщин прививают, начиная со 2-го триместра всеми доступными вакцинами.

Специалисты вынесли ряд предложений, которые в дальнейшем позволят выработать «дорожную карту» по вакцинации беременных. Первым направлением станет изучение всей информации, касающейся вакцинации данной категории «Пфайзером»: от инструкции до международного опыта применения. Другим направлением работы станет сотрудничество с коллегами из Молдовы и экспертами Всемирной организации здравоохранения. И наконец, нужно ждать результаты международных исследований.

Фото: сайт Минздрава ПМР

В заключение совещания медики условились отслеживать международные процессы вакцинации данной категории и учитывать практику. После утверждения всех нормативных документов и рекомендаций будет проведён семинар для врачей, после которого начнётся информационная кампания.

Комментарии