В Минздраве обсудили исполнение госпрограмм за первое полугодие 2021 года

В Минздраве обсудили исполнение госпрограмм за первое полугодие 2021 года
В Минздраве обсудили исполнение госпрограмм за первое полугодие 2021 года

Тирасполь, 19 августа. /Новости Приднестровья/. В Минздраве состоялось рабочее совещание, посвященное исполнению государственных целевых программ (ГЦП) за 6 месяцев 2021 года. В настоящее время в сфере здравоохранения Приднестровья реализуются четыре ГЦП, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путём (ИППП), туберкулёза, иммунизации населения и совершенствования онкологической помощи.

Отчеты о проделанной работе представили главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар и руководитель Республиканской туберкулёзной больницы Сергей Осадчий.

За первое полугодие в рамках программы ВИЧ/СПИД/ИППП было проведено 41 мероприятие для населения. Они включали в себя информационные кампании: лекции, семинары, выступления в СМИ, а также практические услуги, такие, как экспресс-тестирование. Ко Всемирному дню здоровья охват по тестированию составил 1904 человека. Всего же во всех мероприятиях приняли участие 124 тысячи человек.

За шесть месяцев текущего года по программе выявления ВИЧ-инфицированных больных было обследовано 16 259 приднестровцев, что уже на 1000 больше, чем в прошлом. Вирус был подтвержден у 88 человек. Самый высокий процент заболеваемости зафиксирован в Слободзейском и Рыбницком районах. 

Как подчеркнул Александр Гончар, большую помощь в работе с группами риска оказывают неправительственные организации, которые работают в нашей республике при финансовой поддержке Глобального фонда. Они помогают выявлять больных, а также оказывают профилактическую и разъяснительную работу на местах. Фондом оплачиваются и некоторые расходы по закупке препаратов и ПЦР-тестов, говорится на сайте Минздрава ПМР.

Главе Минздрава также представили данные по закупке лекарственных препаратов в рамках ГЦП, оказании медицинской и социальной помощи лицам, живущим с ВИЧ/СПИД/ИППП. Кристина Албул напомнила присутствующим, что необходимо осваивать выделенное государством финансирование, которое предусматривается в рамках данного проекта. Если же исполнение некоторых мероприятий берет на себя Глобальный фонд, это необходимо отражать в отчёте, чтобы можно было правильно перераспределить или сэкономить государственные деньги.

Напоминаем, что государственная целевая программа рассчитана на четыре года и свою работу она начала в 2020 году. Она практически полностью финансируется за счёт бюджета, но некоторые статьи расходов берёт на себя Глобальный фонд. 

Главврач Республиканской туберкулёзной больницы свой отчёт представил с динамики снижения с 2018 года количества выявленных случаев инфицирования палочкой Коха. 

По словам Сергея Осадчего, на обновление бактериологической лаборатории, клинико-диагностической лаборатории, рентген-кабинета из средств государственной целевой программы было израсходовано более 700 тысяч рублей. Это и закупка реактивов, плёнки, и другое лабораторное обеспечение. Препараты для лечения первого ряда и лекарственные препараты для симптоматического лечения полностью закупаются за счёт государства. 

Люди, имеющие ВИЧ-статус, часто болеют туберкулёзом, и флюроографическое обследование они должны проходить дважды в год. В связи с тем, что участковые терапевты порой не знают о диагнозе людей, возникают некоторые трудности в таких обследованиях.

Глава Минздрава поручила главному врачу Республиканской туберкулёзной больницы Сергею Осадчему организовать выездные семинары по взаимодействию участковых врачей с фтизиатрами и врачами-инфекционистами. 

«Так мы сможем добиться снижения темпов заболеваемости и улучшения жизни наших граждан», – подчеркнула Кристина Албул.

Комментарии