В Минздраве назвали города - лидеры по вакцинации от коронавируса

В Минздраве назвали города - лидеры по вакцинации от коронавируса
В Минздраве назвали города - лидеры по вакцинации от коронавируса

Тирасполь, 8 июля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье продолжается прививочная кампания от коронавирусной инфекции. Первым компонентом вакцины на данный момент привиты 69 408 человек, вторым – 40 029, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.   

Лидером по числу привитых граждан является Тирасполь, где первую дозу вакцины получили 24 044 человека, вторую – 13 412. В Бендерах первой дозой привились 13 552 гражданина, второй – 7661. В Слободзее первый этап вакцинации прошли 10 353 приднестровца, второй – 5036.

Курс вакцинации в Рыбнице начали 8356 человек, завершили – 4902. В Григориополе первую прививку сделали 4683 гражданина, вторую – 2857. В Дубоссарах один раз привился 3761 приднестровец, два раза – 2772. Замыкают список Каменский район (первая доза – 2537, вторая – 2132) и город Днестровск (начали иммунизацию 2122 человека, завершили – 1257).

На данный момент медучреждения завершают вакцинацию тех, кто записался ранее, готовятся к введению второй дозы китайских препаратов Sinovac и Sinopharm, которые прибыли в республику 14 июня.

В свободном доступе сейчас только вакцина AstraZeneca. Интервал между первой и второй дозой этого препарата сокращен с восьми недель до четырех. Записаться можно в каждом городе Приднестровья.

Противопоказания и рекомендации до и после вакцинации

Возрастных ограничений для вакцинации нет, но по инструкции прививку делают лицам старше 18 лет, рассказала заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники № 1 Алла Фус.

Перед вакцинацией рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Людям с острыми заболеваниями (например, бронхит) либо с обострениями хронических заболеваний могут отказать в вакцинации. Это связано с приёмом антибиотиков, которые воздействуют на иммунитет, что препятствует нормальной выработке антител против коронавирусной инфекции.

Также есть ограничения для определенных вакцин. Например, AstraZeneca не рекомендуется людям, склонным к тромбозу, варикозному расширению вен, заболеваниям сосудов и т. п.

В день введения вакцины нельзя пить антибиотики и употреблять алкоголь. Также рекомендуется после прививки на несколько месяцев ограничить употребление алкоголя и занятия, включающие в себя интенсивную физическую нагрузку.

В большинстве случаев вакцина против COVID-19 переносится хорошо, но могут наблюдаться постпрививочные реакции. Это считается одним из признаков формирования иммунитета.

«К постпрививочным реакциям чаще относят слабость, повышение температуры, болезненные ощущения в месте инъекции, судороги, сонливость, тошноту и т. п. Все эти признаки не длятся больше суток, но в случае, если они более продолжительные, следует обратиться в регистратуру районной поликлиники или напрямую к лечащему врачу. Также если температура поднимается выше 38 градусов, то разрешено пить жаропонижающие препараты», – пояснила Алла Фус.

Комментарии