В Минздраве напомнили, при каких заболеваниях можно получить бесплатное лечение за пределами республики

В Минздраве напомнили, при каких заболеваниях можно получить бесплатное лечение за пределами республики
В Минздраве напомнили, при каких заболеваниях можно получить бесплатное лечение за пределами республики

Тирасполь, 16 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье действует госпрограмма, предусматривающая бесплатное лечение за пределами республики. На него могут претендовать 10 категорий граждан, напомнили в Минздраве.

Речь идет о детях до 18 лет; больных, которым необходима неотложная медицинская помощь или эндопротезирование тазобедренного сустава, а также пациентах нейрохирургического профиля с объемными образованиями головного и спинного мозга, мальформацией сосудов головного и спинного мозга, нуждающихся по результатам магнитно-резонансной томографии в проведении хирургических вмешательств.

Программа распространяется на граждан с онкологией, которым нужны лучевая терапия (если это рак щитовидной железы, то радиотерапия) и хирургические вмешательства.

Также государство помогает тем, кто получил травму до 18 лет и нуждается в медицинской реабилитации по показаниям в течение двух лет после наступления совершеннолетия.

Еще одна категория – это пациенты с острым коронарным синдромом, нуждающиеся в эндоваскулярном и хирургическом лечении.

В 2021 году перечень расширился на две новые категории: граждане ПМР,  имеющие медицинские показания для лечения бесплодия путем проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, и больные эхинококкозом с поражением опорно-двигательного аппарата любой стадии заболевания, нуждающиеся в хирургическом лечении.

Претендентам на бесплатное лечение за рубежом необходимо обратиться к лечащему врачу по месту лечения (жительства). При наличии медицинских показаний пациента направят на консультацию к главному внештатному профильному специалисту ведомства. Он выдает письменное заключение о невозможности осуществления необходимого лечения или диагностики в лечебно-профилактических учреждениях республики. На основании этого документа республиканская комиссия принимает решение о направлении больного за пределы республики за счет средств бюджета, определяет конкретное иностранное медицинское учреждение, порядок оплаты расходов и т. д.

Подробнее с действующим механизмом можно ознакомиться в разделе «Гражданам», вкладка «Порядок получения медицинской помощи». 

Комментарии