В Минсоцзащиты рассказали о поддержке будущих мам

В Минсоцзащиты рассказали о поддержке будущих мам
В Минсоцзащиты рассказали о поддержке будущих мам

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. В Министерстве по социальной защите и труду ПМР рассказали о том, какими правами обладают будущие и молодые матери.

В первую очередь это касается декретного отпуска, который даётся беременной в течение 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов.

После родов молодой маме даётся 70 дней по уходу за ребёнком. В случае осложнений при родах это количество увеличивается до 86 дней. Если женщина родила двух и более детей, декретный отпуск составит 110 календарных дней с выплатой пособия. При этом отпуск по беременности и родам предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Начальник Управления охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска Минсоцзащиты Александр Петров отмечает, что указанный отпуск нужен для того, чтобы на самом ответственном этапе беременности женщина могла полностью посвятить себя будущему ребенку.

«Известно, что в это время женщине необходимо соблюдение особого режима дня и питания, ведь на работе достаточно сложно принимать пищу правильно и вовремя. К тому же там не избежать стрессов и волнений, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья как женщины, так и будущего ребёнка. Ещё одним доводом в пользу своевременного ухода в отпуск по беременности и родам является то, что к родам необходимо готовиться, для чего есть специальные курсы и спортивные группы», - пояснил Александр Петров.

Отметим, что отпуск по уходу за ребёнком может быть использован работником сразу полностью или по частям. Сотрудник имеет право в любой момент как прервать его и приступить к работе (несмотря на поданное ранее заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), так и на основании заявления использовать оставшуюся часть отпуска впоследствии до достижения ребёнком 3 лет.

К исполнению своих трудовых обязанностей молодая мама может приступить в той же должности, указанной в трудовом договоре, в том же порядке, что и при выходе из любого другого отпуска. Работодатель также не имеет права отказать женщине в досрочном выходе на работу.

Александр Петров отмечает, что не многие знают, но отпуск по уходу за ребёнком может быть использован не только матерью, но и отцом ребёнка, а также бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном.

Отметим, что в Приднестровье рассматривается вопрос о возможности введения на территории республики материнского капитала за рождение (усыновление) второго и следующего ребенка. Средства материнского капитала можно будет направить на приобретение жилья, обучение детей, пенсионное обеспечение матери и другое, сообщается на сайте газеты «Приднестровье».

Комментарии