В Минсоцзащиты подвели итоги работы в 2020 году

В Минсоцзащиты подвели итоги работы в 2020 году
В Минсоцзащиты подвели итоги работы в 2020 году

Тирасполь, 2 апреля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве по социальной защите и труду ПМР состоялась коллегия по итогам работы в 2020 году.

Пенсии и заработные платы работникам бюджетной сферы, а также иные начисления в части социального страхования и социальной защиты в прошлом году, несмотря на введение чрезвычайного положения (ЧП) и карантинных ограничений, выплачивались своевременно и в полном объеме.

В минувшем году были введены новые выплаты, предоставлены дополнительные социальные услуги и льготы определенным категориям населения, осуществлялись поддержка предприятий и бизнеса, стимулирование занятости и меры по недопущению сокращения рабочих мест.

Поддержка пенсионеров

Особое внимание уделялось лицам пенсионного и предпенсионного возраста. Так, например, приём обращений заявителей осуществлялся исключительно по телефону, в электронной форме, по почте. В случаях, когда к заявлению о назначении пенсии были приложены не все необходимые документы, обратившемуся за пенсией давались разъяснения. Инвалидам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступил в период действия чрезвычайного положения или карантина, производилась выплата назначенных пенсий и иных социальных пособий, а также предоставлялись льготы и ряд иных мер.

Министерство провело мероприятия по переводу получателей пенсий на банковское обслуживание. Пенсию на карту за этот период стали получать 21 392 человека, сообщается на сайте Минсоцзащиты.

Сохранили все льготы

Несмотря на все сложности пандемийного года, были сохранены все льготы, в том числе по жилищно-коммунальным услугам, бесплатному проезду, бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов, обеспечению протезно-ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами, пользованию услугами связи.

В целях социальной и материальной поддержки граждан был предоставлен ряд дополнительных льгот. Так, можно было оформить листок о нетрудоспособности в случае карантина ребенка до 8 лет (ранее - до 7 лет).

В 2020 году продолжалось санаторно-курортное оздоровление как работающих граждан, так и льготных категорий в Каменском санатории «Днестр» и оздоровительном комплексе «Днестровские зори». Бесплатными путевками в санаторий «Днестр» обеспечили 317 льготников, при этом в минувшем году количество путевок было увеличено на 213 штук.

Продолжается работа по созданию доступной среды и улучшению жизни людей с инвалидностью в рамках государственной целевой программы «Равные возможности» на 2019-2022 годы. Центрами социального страхования и социальной защиты городов и районов трудоустроены 35 человек, относящихся к категории инвалидов. Восемь граждан с ограниченными возможностями были направлены на профессиональную подготовку.

Продолжилась работа, направленная на реабилитацию инвалидов через спорт. В 2020-м было открыто новое здание ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов» в Тирасполе.

Социальную помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянном или временном социальном обслуживании, осуществляют на дому муниципальные учреждения «Служба социальной помощи». В настоящее время таких учреждений в республике семь. Они предоставляют соцуслуги на дому 2 344 гражданам.

Кроме того, был принят закон о поддержке молодых семей. Речь идёт о госсубсидиях на приобретение жилья для педагогов, врачей, сотрудников правоохранительных органов.

Дети, имеющие право на бесплатное питание в организациях образования, получали продуктовые наборы или денежную компенсацию. Всего на эти цели было затрачено почти 33 млн рублей.  

Трудовые отношения

Индивидуальным предпринимателям (ИП), приостановившим свою деятельность в связи с введением карантина, выплатили в 2020 году денежную компенсацию на общую сумму около 25,8 млн рублей. Её получили 7 426 ИП. Ежемесячная сумма денежной компенсации составляла 1 647 рублей.

Организациям компенсировали расходы по оплате времени простоя в размере 50% МРОТ. Большую часть заявок одобрили. В адрес организаций перечислили 886 652,14 рубля.

За 2020 год зарегистрированы в качестве лиц, ищущих работу, 6 564 гражданина (на 601 больше, чем в 2019 году), в том числе официально признаны безработными 5 304 гражданина (на 972 больше, чем в 2019-м). Рост этих показателей обусловлен сложностью трудоустройства граждан в связи с режимом чрезвычайного положения и введенными ограничительными мероприятиями, отметили в Минсоцзащиты.

К мерам активной политики занятости относятся: профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации ищущих работу и безработных граждан,  программы «Шанс», «Стажер», «Молодежная практика», трудоустройство несовершеннолетней молодежи от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, организация общественных работ.

Среднесписочная численность граждан, ежемесячно получающих пособие по безработице, составила 2 645 человек, что на 650 человек больше, чем за 2019 год. Средний размер пособия в 2020 году составил 416,11 руб. (за 2019 год – 429 руб.). Сумма расходов на выплату пособий по безработице составила 13,2 млн руб, по сравнению с 2019 годом увеличившись на 2,9 млн руб.

Обращения граждан и организаций 

В 2020 году значительно возросло количество обращений граждан и организаций в адрес Министерства по социальной защите и труду. Это обусловлено действовавшими на протяжении года ограничениями. Так, за период 2020 года в ведомство поступило 2 114 обращений, что на 45% больше предыдущего года. Значительная их часть (888) поступила в электронном виде, что вдвое больше количества электронных обращений, поступивших в 2019-м.

Большое количество обращений граждан принималось по телефону «Горячей линии»: поступило 931 обращение, что в 3,5 раза больше, чем в 2019 году. Большинство обращений было связано с вопросами, касающимися реализации мер государственной поддержки в период ограничительных мероприятий.

Через рубрику «Вопрос-ответ» поступило почти 900 обращений . По всем поступающим вопросам гражданам давались исчерпывающие разъяснения. В случаях, когда вопросы не касались компетенции ведомства, сотрудники министерства помогали сориентировать граждан, куда следует обратиться.

Министр по соцзащите и труду Елена Куличенко поблагодарила коллег из других ведомств за плодотворное сотрудничество, коллективы подведомственных учреждений за качественное исполнение должностных обязанностей и за проделанную работу.

Комментарии