В Минпросе обсудили проблемы молодёжного экстремизма

В Минпросе обсудили проблемы молодёжного экстремизма
В Минпросе обсудили проблемы молодёжного экстремизма

Тирасполь, 30 апреля. /Новости Приднестровья/. Министерство просвещения в рамках Года молодёжи организовало круглый стол, посвящённый противодействию идеологии экстремизма в образовательной сфере и молодёжной среде. Эта встреча входит в план мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в ПМР на 2020-2026 годы, утверждённой указом Президента, сообщает пресс-служба Министерства госбезопасности.

Участниками круглого стола стали специалисты в сфере молодёжной политики и воспитательной работы из всех городов и районов республики, лидеры студенческого самоуправления. В качестве экспертов выступили представители Республиканской общественной организации «Союз ветеранов органов госбезопасности "Честь"» и Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

По словам участников круглого стола, для Приднестровья проблема молодёжного экстремизма актуальна. За последние два года количество таких правонарушений в республике возросло в три раза. Причина – попытки отдельных политических сил и общественных организаций использовать молодёжь в своих целях, провоцируя её на экстремистские действия.

Наиболее подвержены влиянию молодые люди от 12 до 22 лет. В группе риска – подростки из неблагополучных семей, но нередко и представители «золотой» молодёжи, желающие самоутвердиться в мире взрослых. Изначально их побуждают выражать пренебрежение к действующим в обществе правилам и нормам поведения, а затем это может перерасти в агрессию и преступные действия, отметила начальник Управления молодёжной политики и социально-психологической поддержки ПГУ Илона Клименко.

Ещё один инструмент воздействия на неокрепшие умы – Интернет и социальные сети. По мнению участников круглого стола, здесь важны контроль со стороны родителей и формирование у молодых людей способности фильтровать информацию.

Как отметили эксперты, человек не рождается экстремистом, он формируется под влиянием внешних факторов. Поэтому задача образовательных учреждений и институтов гражданского общества – создавать среду, формирующую положительные эмоции и позитивное отношение к жизни.

«Нужно повысить роль молодёжных организаций. Обращать внимание на то, что интересно школьникам и студентам. Если раньше были пионеры и комсомольцы, то сегодня, значит, нужно найти им альтернативу. Есть хорошие молодёжные патриотические клубы при казачестве, при Союзе ветеранов Афганистана. Нужно вовлекать молодёжь в волонтёрскую деятельность и акции по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне», – считает первый председатель Союза ветеранов органов государственной безопасности ПМР "Честь" Олег Федосеев.

Кроме этого, необходимо усилить работу, направленную на воспитание личной культуры, сохранение традиций и истории ПМР, оказывать своевременную психологическую поддержку молодым людям из группы риска, убеждены участники круглого стола.

Дискуссии по проблемам молодёжного экстремизма в Министерстве просвещения в таком формате состоялись впервые. В дальнейшем ведомство планирует ежегодное проведение подобных круглых столов с участием представителей организаций образования, институтов гражданского общества и студенческих движений.

Комментарии