В Минпросе обсудили подготовку кадров для предприятий легкой промышленности

В Минпросе обсудили подготовку кадров для предприятий легкой промышленности
В Минпросе обсудили подготовку кадров для предприятий легкой промышленности

Тирасполь, 31 мая. /Новости Приднестровья/. В Министерстве просвещения прошел круглый стол под названием «Подготовка кадров для предприятий легкой промышленности: проблемы и перспективы». В нем приняли участие директора и представители предприятий легкой промышленности, а также руководители и преподаватели организаций профессионального образования.

В ходе обсуждения отмечалось, что легкая промышленность - ведущая отрасль народного хозяйства Приднестровья, на предприятиях которой работают тысячи человек. Ассортимент продукции широк и славится своим качеством не только в республике, но и за рубежом.

В 2020-2021 гг. приднестровские швейники переориентировали свое производство, благодаря чему медицинские работники получили защитную одежду для борьбы с новой короновирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минпроса.

В республике ведется подготовка кадров для отрасли легкой промышленности в Бендерском торгово-технологическом техникуме, Приднестровском колледже технологий и управления и Дубоссарском индустриальном техникуме.  

Подготовка кадров

Ежегодно распоряжением Правительства выделяется около 200 бюджетных мест для абитуриентов на обучение по специальностям среднего профессионального образования  легкой промышленности. Однако контрольные цифры не выполняются в полном объеме, так как данные профессии и специальности не пользуются спросом у молодежи.

С 2018 года начата апробация практико-ориентированного (дуального) обучения на базе Приднестровского колледжа технологий и управления и ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой. Позже подключились Дубоссарский индустриальный техникум, предприятие «Интерцентр Люкс», швейная фирма «Вестра» и фабрика «Флоаре».

За этот период подготовлены 85 рабочих по профессиям «Швея», «Оператор швейного оборудования», «Сборщик обуви», «Портной».

Комментарии