Госнаград удостоены ополченцы - сотрудники приднестровских предприятий

Госнаград удостоены ополченцы - сотрудники приднестровских предприятий
Госнаград удостоены ополченцы - сотрудники приднестровских предприятий

Бендеры, 17 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье отмечается 29-я годовщина образования Народного ополчения ПМР. В этот день Министерство обороны ПМР чествовало предприятия, на базе которых были образованы формирования Народного ополчения.

Среди обладателей грамот от Правительства, Верховного Совета и государственных администраций руководители этих предприятий и работники – ополченцы, принимавшие участие в боевых действиях 1992 года и вступившие в ряды формирований Народного ополчения уже после войны, сообщается на сайте Минобороны.

На сегодняшний день ополчение является резервом Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики. Формирования ополченцев до сих пор, со времен вооруженного конфликта, действуют на базе крупнейших предприятий Приднестровья.

Юрию Церцеилу, когда началась война, было 27 лет. Одним из первых он вступил в Народное ополчение, был стрелком и старшиной роты. Прошел войну, приехал в Тирасполь. Уже 23 года трудится на МГУП «Тирастеплоэнерго» и в День образования Народного ополчения принимает поздравления и грамоту от главы государственной администрации.

«Не думая ни минуты, я один из первых на своем предприятии вступил в ряды Народного ополчения. Принимал участие в боевых действиях на Дубоссарском направлении. Как гражданин республики, мужчина, я был обязан защитить свой дом, отдать долг Родине. Страшно не было. Я знал, на что иду», – отметил ополченец Юрий Церцеил.

Почетными грамотами по всей республике награждены несколько десятков предприятий и организаций, более 100 ополченцев – защитников Приднестровья.

В 1992 году ополчение стало самым массовым воинским формированием приднестровцев в период агрессии. Особое участие в формировании ополчения принимали тогда и принимают сейчас руководители таких крупных предприятий, как «Литмаш» имени С. М. Кирова, «Электромаш», «Тирастеплоэнерго», «Бендерский машиностроительный завод», «Молдавкабель», «Прибор», «Молдавский металлургический завод» и многих других.

Комментарии