В Минфине разъяснили индивидуальным предпринимателям, как вернуться к работе

В Минфине разъяснили индивидуальным предпринимателям, как вернуться к работе

Тирасполь, 21 мая. /Новости Приднестровья/. Министерство финансов разъясняет индивидуальным предпринимателям (ИП), как взаимодействовать с налоговыми органами в период чрезвычайного положения.

Напомним: в рамках поэтапного смягчения карантинных мер частично снимаются ограничения на осуществление предпринимательской деятельности. Как именно это надо делать, расписано на сайте ведомства.

Там напоминают, что на период действия ЧП подача заявлений индивидуальными предпринимателями в рамках правоотношений, установленных законодательством о специальных налоговых режимах, осуществляется в упрощённом порядке. Это можно сделать в одной из следующих форм:

♦ письменная форма – посредством электронной почты, почтового отправления либо размещения в специальной урне для подачи письменной корреспонденции, установленной в территориальной налоговой инспекции;

♦ устная форма – по телефону с идентификацией заявителя путём указания им личных персональных данных, с последующим обязательным предоставлением заявления в письменной форме и других необходимых документов, предусмотренных действующим законодательством о специальных налоговых режимах.

Заявление в письменной форме и другие необходимые документы должны быть предоставлены в течение 30 календарных дней со дня отмены ЧП. В ином случае заявление считается неподанным.

Во время ЧП, чтобы приостановить или возобновить действие предпринимательского патента, нужно направить заявление по форме согласно Приложению № 4 к соответствующей инструкции в адрес налоговой инспекции по месту постановки на учёт в одной из вышеописанных форм.

ИП, работающие в рамках специальных налоговых режимов (о самозанятых лицах и упрощённой системе налогообложения) и приостановившие свою деятельность в связи с наличием прямого запрета (ограничения) осуществления деятельности, оповещают об этом налоговый орган в телефонном режиме и направляют заявление на перерасчёт. После отмены данного ограничения для возобновления и дальнейшего законного осуществления предпринимательской деятельности эти ИП должны направить в адрес налогового органа соответствующее заявление (о возобновлении предпринимательской деятельности). Образцы  документов можно найти на сайте Минфина.

Почтовые отправления необходимо направлять по следующим адресам, заявления в электронном виде необходимо направлять по электронной почте:

Наименование территориальной налоговой инспекции

Адрес

Телефон

Электронная почта

Налоговая инспекции по г. Тирасполь

г. Тирасполь, ул.25 Октября, 101

0 (533) 9-74-18

0 (533) 9-56-65

0 (533) 7-42-52 0 (533) 9-45-89 0 (533) 9-53-45

0 (533) 9-43-70

tiraspol@minfin-pmr.org

Налоговая инспекция по г. Бендеры

г. Бендеры, ул. Калинина, 17

0 (557) 2-40-68

0 (557) 2-74-04

0 (557) 2-04-07

0 (557) 2-40-45

0 (557) 2-00-37

bendery@minfin-pmr.org

Налоговая инспекция по г. Слободзея и Слободзейскому р-ну

г. Слободзея, ул. Фрунзе, 10

0 (557) 2-40-58

0 (557) 2-47-64

slob@minfin-pmr.org

Налоговая инспекция по г. Григориополь и Григориопольскому р-ну

г. Григориополь, ул. К. Маркса, 146

0 (210) 3-38-41

grig@minfin-pmr.org

Налоговая инспекция по г. Дубоссары и Дубоссарскому р-ну

г. Дубоссары, ул. Дзержинского, 4

0 (215) 3-30-24

dubossary@minfin-pmr.org

Налоговая инспекция по г. Рыбница и Рыбницкому р-ну

г. Рыбница, ул. Кирова, 134/1

0 (555) 3-29-56

rybnitsa@minfin-pmr.org

Налоговая инспекция по г. Каменка и Каменскому р-ну

г. Каменка, пер. Солтыса, 2

0 (216) 2-16-79

kamenka@minfin-pmr.org

Также в ведомстве напоминают, что согласно закону о господдержке в период ЧП уплата налоговых платежей (единого социального налога, обязательного страхового взноса, подоходного налога с физических лиц, налога с потенциально возможного к получению годового дохода, налога с выручки) индивидуальными предпринимателями, на которых распространяется действие данного пункта, производится до последнего числа месяца, следующего за месяцем отмены ограничения (запрета, приостановления).

Таким образом, ИП, деятельность которых была ограничена в период действия ЧП, обязаны произвести оплату соответствующих налоговых платежей в срок до последнего дня месяца, следующего за месяцем, в котором были отменены ограничения, распространяющиеся на данных ИП.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Комментарии