В Минэкономразвития рассказали о новых мерах стимулирования инвестиционной активности

В Минэкономразвития рассказали о новых мерах стимулирования инвестиционной активности
В Минэкономразвития рассказали о новых мерах стимулирования инвестиционной активности

Тирасполь, 15 января. /Новости Приднестровья/. С 1 января вступил в силу ряд налоговых инициатив. Они были предложены Правительством, поддержаны Верховным Советом и подписаны Президентом ПМР в конце прошлого года. Одна из них – это поправки в Закон «О налоге на доходы организаций», которые предусматривают снижение ставки налога на доходы организаций на 50-70% для отдельных отраслей, подотраслей промышленности. Это касается сельскохозяйственного, строительно-дорожного и коммунального машиностроения, автомобильной, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности.

«Это те сферы, которые имеют большой потенциал развития. Были приняты определённые меры для стимулирования инвестиционной активности. Вместе всё это должно оказать положительный эффект, способствовать привлечению инвесторов для создания производств в данных отраслях. У нас относительно невысокая налоговая нагрузка именно по данным направлениям, что создаёт благоприятные условия для деятельности», – пояснила заместитель министра экономического развития Мария Глушкова.

Напомним, в 2019 году по налогу на доходы действовали льготы для предприятий швейной и обувной промышленности. Сейчас проводится анализ их эффективности и возможности продления.

Обувщики и швейники смогут кооперироваться

С начала года вступили в силу поправки, которые позволят кооперироваться предприятиям обувной и швейной промышленности для выполнения крупных заказов. Речь идёт о тех, кто работает на давальческом сырье. Иногда заказы оказываются настолько большими (как правило, они разовые), что само предприятие осилить их не может. А если выполнять заказ совместно с коллегами, то продукция подвергается двойному налогообложению.

«Эта же услуга облагалась налогом и на головном предприятии, и на вспомогательном, которое предоставляло свои производственные и трудовые ресурсы для переработки. Поправки устраняют это, налогооблагаемой базой признаётся разница между общей стоимостью выполненной работы и стоимостью работы, выполненной привлекаемыми организациями. То есть один заказ облагается единожды в рамках головного заказчика. Это позволит также за счёт расширения объёма заказов нарастить объём производства», – отметила представитель Минэкономразвития.  

Дополнительные средства на ремонт жилфонда

Ещё одна начавшая работать законодательная инициатива касается средств, которые собираются с жильцов многоэтажных домов на содержание жилфонда. Они идут в доходы управляющих компаний (ЖЭУК, ЖКС, ТСЖ и т.д.) по статье «жилищное хозяйство». Раньше они облагались налогом, а теперь не будут.

«Тех средств, которые собирают наши ЖЭУКи, не хватает для проведения в полном объёме затрат, необходимых на капремонт жилых зданий. Поэтому мы полагаем, что эта норма будет способствовать формированию дополнительного источника. Средства будут направлять непосредственно на ремонт, будут формироваться соответствующие программы с определением степени первоочерёдности объектов. По нашим подсчётам, потенциал дохода по всей республике – около 5,5 млн рублей в год», – сказала Мария Глушкова.

Комментарии