В Минэкономразвития презентовали программу по сбору и утилизации мусора

В Минэкономразвития презентовали  программу по сбору и утилизации мусора

Тирасполь, 16 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Министерстве экономического развития презентовали программу по сбору и утилизации мусора. Напомним, рабочая группа по ее созданию была сформирована в Правительстве ещё в 2019 году.

Программа включает в себя пять этапов: раздельный сбор отходов, сортировку ТБО, компостирование органических отходов, пиролиз (термическое разложение) промышленных отходов и неперерабатываемых остатков после компоста и захоронение отходов на специализированных полигонах.

По словам заместителя председателя Правительства – министра экономического развития Сергея Оболоника, разработанный комплекс мер позволит создать в Приднестроьве условия, при которых на полигоны ТБО будет поступать лишь малая часть от всего собираемого в республике мусора.

«Комплексный подход включает в себя организацию раздельного сбора мусора и строительство заводов по его переработке. Те отходы, которые могут подвергаться вторичной обработке, будут извлекаться, их можно продавать. Остальное можно сжигать в больших объемах на пиролизных заводах. В итоге будет оставаться всего 5% мусора, который будет вывозиться на полигоны», - пояснил Сергей Оболоник.  

Предусматривает программа и создание заводов, перерабатывающих органику, с помощью которых можно получать компост, необходимый в сельском хозяйстве.

«Создавая программу, мы в первую очередь изучали проблематику, сложившуюся в Приднестроьве, плюс изучался опыт России и Европы. Подбирались решения, подходящие для нашей республики», - рассказал директор приднестровского Агентства по инвестициям Андрей Бетанов.

По мнению специалистов, разработанная программа позволит в течение 4-5 лет решить проблему мусора в республике.

«Разделение бытовых отходов имеет ещё экономическую составляющую. Наши муниципальные предприятия могут еще на этом заработать. Кроме этого, к нам заходят инвесторы, которые хотели бы у нас в Приднестровье поработать в этой отрасли. Для этого должна быть создана нормативная база, должна существовать госпрограмма работы с отходами и их утилизацией», - подчеркнул Сергей Оболоник.

Программу представят общественным организациям и в Правительстве. После чего в Верховном Совете начнется проработка необходимых нормативных актов для ее реализации.

Отметим, что ежегодно в республике накапливается порядка 730 тысяч кубических метров отходов. В настоящий момент на территории ПМР 8 полигонов ТБО и более 100 мест временного хранения отходов.

Напомним, в октябре 2017 года в Тирасполе запустили новую линию по сортировке твердых бытовых отходов. Комплекс ежедневно собирает около 100 тонн твердых бытовых отходов - именно столько мусора город производит в сутки.

Комментарии