В Минэкономразвития объяснили мартовский рост цен

В Минэкономразвития объяснили мартовский рост цен
В Минэкономразвития объяснили мартовский рост цен

Тирасполь, 29  марта. /Новости Приднестровья/. В марте в Приднестровье выросли цены на некоторые виды товаров – подсолнечное масло, сахар, яйца и топливо. Как рассказали ИА «Новости Приднестровья» в Министерстве экономического развития, тому есть объективные причины.

Подсолнечное масло

В республике осуществляется государственное регулирование цен на подсолнечное масло (за исключением  дезодорированного). Профильный орган, который этим занимается, установил на этот год предельные отпускные цены на продукцию отечественных производителей недезодорированного подсолнечного масла.

Так, с начала 2021 года цены на товар местного производства варьируются от 16,45 до 22,25 рубля за литр. И это та цена, выше которой производитель не может продать свою продукцию торговым сетям.

При расчёте регулируемой стоимости подсолнечного масла исходили из стоимости семян подсолнечника от 4 460 до 7 043 приднестровских рублей за 1 тонну, в зависимости от того, откуда сырьё – собственного производства или купленное на внутреннем рынке. В прошлом году тонна стоила от 4 358 до 5 000 рублей.

При этом Минэкономразвития пришлось пересмотреть утвержденные ранее отпускные цены на эту продукцию для двух отечественных производителей. Это фирма «Рист» и ООО «Ветряк». Для них с 15 марта цена была поднята. Основанием стало увеличение их затрат на приобретение сырья. Так, при определении отпускной цены на масло стоимость семечек была на уровне 6 700 рублей за тонну. Меж тем по представленным расчетам фактическая стоимость сырья с учетом заключенных договоров составляет от 9 850 до 10 300 рублей.

Что касается дезодорированного подсолнечного масла, то на него не распространяется государственное регулирование цен. Этот продукт Приднестровье импортирует, а поскольку цена на него выросла (что в Украине, что в Молдове), то и в торговых сетях республики оно тоже подорожало. Это касается продукции фирм «Стожар», «Олейна», «Диканька» (Украина).

Как отмечают в Минэкономразвития, у отечественных производителей недезодорированное масло в конечном итоге (с учётом торговых надбавок, которые устанавливают при продаже магазины) обходится покупателю в   25,5  – 30,09 рубля за  литр.

А вот привозное дезодорированное масло в магазинах стоит от 32,4 до 38,6 рубля за литр.

Сахар

Что касается сахарного песка, то на внутреннем рынке Приднестровья государство не регулирует цены на него. Этот продукт (как и растительное дезодорированное масло) импортируется в республику из Украины. А он там вырос в цене. Соответственно его стоимость изменилась и при продаже внутри республики. Если конвертировать цену сахара на Украине  в приднестровские рубли, то получается от 11,77 до 17,21 рубля за килограмм.

Яйца

На куриные яйца цену на внутреннем рынке ПМР государство регулирует. Профильный орган, который эти занимается, установил на этот год пределы отпускных цен на продукцию отечественных производителей в диапазоне от 17,1 до 18,9 руб. за десяток яиц.

Однако та продукция, которую производят местные фирмы (Тираспольский комбинат хлебопродуктов и ООО «Рист» + личные подсобные хозяйства), составляет всего 1/3 от потребности.

Для того, чтобы удовлетворить спрос, яйца в Приднестровье импортируют. При импорте яиц куриных в республику государственное регулирование цены на рынке выполняется за счёт ограничения размера надбавки к цене импорта, которую продавцы вправе применить при продаже яиц. Сегодня эта торговая надбавка установлена в размере 17%.

По информации Госслужбы статистики, с января по настоящее время цены на яйца куриные варьируются в диапазоне от 14,5 до 20 рублей. Тот скачок, который произошел в марте, стал следствием подорожания яиц в сопредельных государствах, откуда привозят 2/3 всего объёма, который продают на внутреннем рынке.  

Что касается конечной стоимости (по которой их покупают в торговых точках), то цена за 1 десяток варьируется от 16,2 до 20 приднестровских рублей. Если сравнить с нашими соседями, то в Молдове (при конвертации валют) это от 23,14 до 25,55 рубля, а в Украине – от 19,14 до 21,25 рубля.

Горюче-смазочные материалы

Этот вид товара также не подлежит государственному регулированию цен на внутреннем рынке ПМР. При этом Минэкономразвития осуществляет мониторинг розничных цен на ГСМ как в Приднестровье, так и в сопредельных Украине и Молдове.

Необходимо отметить, в Молдове с декабря прошлого года и по февраль этого неоднократно поднимали стоимость горюче-смазочных материалов. В Приднестровье, напротив, в прошлом году несколько раз цены снижали. Это было в марте, апреле и мае. Так, стоимость 1 литра бензина А-92 снизилась с 15,6 до 14 рублей за литр. Бензин А-95 подешевел с 15,9 до 14,2 рубля, а дизельное топливо – с 15,1 до 12 рублей.

С мая прошлого год по начало февраля этого года цены на топливо в Приднестровье не менялись. Чего не скажешь о соседях: с начала года в Молдове и Украине они выросли. И на их фоне приднестровские автовладельцы оказались в более выгодном положении: у нас топливо дешевле.

Так, в ПМР бензин А-92 за несколько месяцев подорожал с 14 до 15,1 рубля за литр, в Молдове бензин теперь стоит 18,3 лея, а дизельное топливо – 15,6 лея, в Украине (с учётом конвертации в приднестровскую валюту) он вырос с 14,72 до 17,91 рубля. Бензин А-95 в ПМР в январе стоил 14,2 рубля, в марте – 15,2. В Молдове (с учётом конвертации) это соответственно 15,37 и 17,84 рубля, в Украине – 15,21 и 18,55 рубля. Цена на дизельное топливо в Приднестровье повысилась с 12 до 13 рублей, в то время как в Молдове с 12,92 до 15,4 рубля, а в Украине – 14,88 до 17,69 рубля ПМР (с учётом конвертации).

Комментарии