В МИД ПМР прошла встреча Виталия Игнатьева и Виталия Тряпицына

В МИД ПМР прошла встреча Виталия Игнатьева и Виталия Тряпицына
В МИД ПМР прошла встреча Виталия Игнатьева и Виталия Тряпицына

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. В приднестровском внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с Послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным. Во встрече также принял участие сопредседатель ОКК от Российской Федерации Андрей Горобцов, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Виталий Игнатьев сделал краткий обзор текущей ситуации в диалоге между Приднестровьем и Республикой Молдова. Он констатировал, что определенная динамика контактов на уровне политических представителей и экспертных (рабочих) групп, наблюдавшаяся в начале этого года, к настоящему моменту практически сошла на нет, а молдавская сторона продолжает уклоняться от исполнения ранее достигнутых договоренностей.

В частности, глава МИД ПМР обратил внимание на автотранспортную проблематику, заявив, что вместо решения существующих проблем в деятельности ПРТС (пункты регистрации транспортных средств) Кишинев искусственно создает новые ограничения, усиливая давление на приднестровских автомобилистов. При этом, по его словам, молдавская сторона фактически отказывается от проведения заседаний профильных специалистов, более трех недель игнорируя соответствующее предложение Приднестровья.

Дипломат подчеркнул отсутствие прогресса в разрешении и других проблемных аспектов из пакета «Берлин+»: в области телекоммуникаций, уголовных дел и межбанковского взаимодействия. Кроме того, он указал на новые рестриктивные меры, применяемые РМ в отношении Приднестровья, в том числе блокирование импорта товаров в ПМР. Глава внешнеполитического ведомства также выразил обеспокоенность планами Кишинева, связанными с необоснованными угрозами ограничения вопреки имеющимся договоренностям свободы передвижения приднестровских автомобилистов и реализацией так называемой «второй фазы» совместного таможенно-пограничного контроля, которые могут подорвать стабильность переговорной конструкции и резко ухудшить ситуацию в молдо-приднестровских отношениях.  

В данном контексте дипломаты выразили обоюдное мнение о необходимости скорейшей активизации работы на всех уровнях переговорного процесса, включая формат «5+2».

«Мы считаем, что переговоры должны проходить регулярно, ритмично и без всяких предусловий. Площадка "Постоянного совещания…" – это рабочий консультативный механизм. Чем больше он будет эффективен, особенно в условиях, когда есть определенное притормаживание диалога, тем больше шансов, что мы сдвинемся с мертвой точки и придём к решению проблем», – отметил министр.  

Отдельно в ходе беседы была затронута ситуация, сложившаяся в работе Объединенной контрольной комиссии. Стороны сошлись во мнении о том, что блокирование деятельности составных механизмов миротворческой операции создает серьезные риски в сфере безопасности и для всего молдо-приднестровского урегулирования.  

В развитие дискуссии также состоялось обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества Приднестровья и России, в том числе параметры функционирования выездного пункта консульского обслуживания в Тирасполе.

«Это очень важная тема, которая связана с вопросами гражданства и другими аспектами, которые важны для жизни граждан России, проживающих в Приднестровье. Поэтому детально обсудили ту ситуацию, которая сегодня складывается по объективным причинам, и меры, которые позволят нам как-то активизировать эту работу и идти навстречу чаяниям и нуждам людей», – сказал Виталий Игнатьев в ходе общения со СМИ по итогам встречи.

Отдельное внимание в ходе встречи уделили вопросам вакцинирования.

«Мы, конечно же, настроены на то, чтобы российская вакцина стала частью нашей системы здравоохранения, и мы могли тем самым обеспечить здоровье и безопасность нашего населения», – добавил дипломат.

В завершение встречи собеседники условились продолжать системную рабочую коммуникацию по всему спектру направлений российско-приднестровского взаимодействия, сообщили в приднестровском дипведомстве.

Комментарии