В МГБ сообщили об участившихся случаях предъявления на границе поддельных ПЦР-тестов

В МГБ сообщили об участившихся случаях предъявления на границе поддельных ПЦР-тестов
В МГБ сообщили об участившихся случаях предъявления на границе поддельных ПЦР-тестов

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. На границе Приднестровья участились случаи предъявления поддельных справок об отрицательных ПЦР-тестах, сообщается на сайте Министерства госбезопасности ПМР.

Граждане делают фальшивые справки, чтобы при въезде избежать пребывания в двухнедельной самоизоляции. Их приобретают в сопредельных государствах. Отличается фальшивый документ от оригинала несоответствием реквизитов.

На поддельных бланках зачастую нет QR-кода, с помощью которого пограничники при проверке считывают информацию о клинике, выдавшей справку, имени и фамилии человека, а также дате и времени сдачи теста, отметили в Погрануправлении МГБ.

На минувшей неделе на границе были выявлены фальшивые справки с отрицательным результатом у одного из частных перевозчиков, который попытался выехать из республики через пункт пропуска «Первомайск». Штампы и печати тоже были в наличии. Оставалось только вписать, кто именно проходил тестирование.

«В салоне автомобиля были обнаружены бланки ПЦР-тестов. На них были предусмотрены практически все реквизиты, кроме фамильных установочных данных граждан, которые следовали в направлении Украины. Предположительно, данные граждане могли бы их заполнить между пунктами пропуска “Кучурганы-авто” и в Приднестровье для последующего въезда на территорию Украины», – рассказали на контрольно-пропускном пункте.

А накануне на границе были задержаны торговцы поддельными документами о прохождении ПЦР-тестов. Мошенники изготавливали их в частной клинике Республики Молдова, а после продавали в Приднестровье.

Фальшивые справки пограничники в обязательном порядке изымают, проводят сбор необходимых материалов о фактах нарушения, которые передают в МВД для дальнейшего разбирательства.

Решение о наказании нарушителей выносится в соответствии с действующим законодательством. Им может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Комментарии