В МГБ сообщили о некоторых изменениях режима в пунктах пропуска через госграницу ПМР

В МГБ сообщили о некоторых изменениях режима в пунктах пропуска через госграницу ПМР
В МГБ сообщили о некоторых изменениях режима в пунктах пропуска через госграницу ПМР

Тирасполь, 14 апреля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве государственной безопасности ПМР сообщили об изменениях и дополнениях в Указ Президента «Об установлении режима в пунктах пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики».

Так, согласно новой редакции документа, действие режима в пункте пропуска через госграницу ПМР распространяется на территорию или часть территории, занимаемую пунктом пропуска в пределах железнодорожного и автомобильного вокзала (станции), речного порта, аэропорта, аэродрома.

«Режим в пунктах пропуска, размещенных на вышеуказанных территориях, а также в местах стоянки железнодорожного транспорта, водных и воздушных судов, осуществляющих международные перевозки по установленному расписанию (графику движения) и следующих по определенному маршруту, устанавливается на период проведения пограничного, таможенного и иных видов контроля», – говорится в сообщении пресс-службы МГБ.

В пределы пункта пропуска через госграницу ПМР включаются специально оборудованные участки территории, здания, сооружения и отдельные помещения, а сами пределы, в том числе международного или местного пункта пропуска, обозначаются специальными знаками с надписью на русском, молдавском, украинском и английском языках.

В соответствии в указом Президента лица, пересекающие государственную границу, обязаны иметь при себе действительные документы на право въезда и (или) выезда из ПМР, на транспортные средства, товары, грузы и животных. Перед предъявлением документы необходимо освободить от обложки и любых вложений.

В обязанность граждан, пересекающих госграницу, вменяется информирование должностных лиц об имеющемся при себе оружии, о боеприпасах, специальных средствах, взрывчатых веществах, наркотических средствах, психотропных веществах и других товарах, на перемещение которых требуются специальные разрешения. Эти документы граждане должны предъявлять по требованию должностных лиц государственных контрольных органов.

Пропуск лиц и транспортных средств в пункты пропуска через госграницу ПМР осуществляется в порядке живой очереди по мере их прибытия раздельно по категориям – пешеходы (велосипедисты), легковые автомобили (мотоциклы), грузовые автомобили (автобусы).

Вне очереди в пунктах пропуска через государственную границу ПМР пропускаются в том числе:  

- граждане Приднестровья, направленные для получения экстренной либо неотложной медицинской помощи за пределы ПМР (по согласованию с исполнительным органом госвласти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения);

- лица, следующие с детьми в возрасте до 1,5 (полутора) лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; ветераны войны;

- транспортные средства специализированных служб и (или) организаций жилищно-коммунального хозяйства, выполняющие ремонтно-восстановительные работы;

- транспортные средства с гуманитарной помощью и сопровождающие их лица (при наличии удостоверения, выданного Координационным советом по технической и гуманитарной помощи);

- организованные группы иностранных граждан, прибывающие на территорию Приднестровской Молдавской Республики с целью туризма.

С документом можно ознакомиться на сайте главы государства.

Комментарии