В медучреждениях предлагают открыть предабортные кабинеты

В медучреждениях предлагают открыть предабортные кабинеты
В медучреждениях предлагают открыть предабортные кабинеты

Тирасполь, 26 апреля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения обсуждали, как снизить число абортов. Во встрече приняли участие представители Центра матери и ребёнка и кафедры психологии Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Одной из предложенных мер стало открытие предабортных кабинетов в лечебно-профилактических учреждениях республики.

Сегодня их нет, равно как и психологов, предабортным консультированием занимаются сами медики. Специалисты службы репродуктивного здоровья проходили обучение по этому направлению неоднократно.

«Мы заинтересованы в том, чтобы проработать этот вопрос с психологами. Эта работа должна строиться междисциплинарно, результаты будут видны только при участии нескольких структур. Если женщина решает прервать беременность – это её право, которым она обладает. Но всегда нужно выяснять причину такого решения, чтобы понимать, в каком направлении действовать», – отметила заведующая Центром репродуктивного здоровья и планирования семьи Оксана Чебан.

Главной задачей кабинета предабортного консультирования должно стать выяснение причины нежелания стать матерью – не отговорить, а помочь женщине повысить степень осознанности ситуации. Если причина в социальной или финансовой стороне вопроса – совместно с другими службами найти возможность решить данную проблему во избежание аборта.

Участники совещания сошлись во мнении, что первым шагом для создания предабортных кабинетов должно стать обучение среднего медицинского персонала. Заведующая кафедрой психологии ПГУ им. Т. Г. Шевченко Виктория Кучерявенко выразила готовность оказать содействие в подготовке и дополнительном образовании акушерок для психологического консультирования.

Психологическая помощь женщинам, принявшим решение прервать беременность, сугубо добровольная. Для того, чтобы понять, нужны такие кабинеты или нет, было решено запустить исследование, в котором примут участие около 100 женщин. В течение этой недели психологи совместно с представителями службы репродуктивного здоровья разработают анкету. Исследование начнется в мае и продлится два месяца.

«Доктор, который в дальнейшем будет заниматься проведением аборта, предложит женщине ответить на вопрос, нуждается ли она в дополнительном консультировании. Большинство из них приходят уже с решением, и, как правило, причиной является дефект контрацепции, не социальная ситуация. Для того, чтобы провести полный анализ, нужно включить такие вопросы, как семейное положение, финансовое благополучие, наличие детей и т. д. Через два месяца мы дадим ответ, есть ли смысл в этом, хотят ли эти женщины с кем-либо еще обсуждать это или это уже принятое на семейном совете решение», - отметила акушер-гинеколог Светлана Тостановская.

Комментарии