В медколледже им. Л. А. Тарасевича люди с инвалидностью по зрению обучаются массажу

В медколледже им. Л. А. Тарасевича люди с инвалидностью по зрению обучаются массажу
В медколледже им. Л. А. Тарасевича люди с инвалидностью по зрению обучаются массажу

Тирасполь, 31 мая. /Новости Приднестровья/. В прошлом году в Приднестровском государственном медколледже им. Л. А. Тарасевича для людей с инвалидностью по зрению открыли новую специальность – медицинский массаж.

«Был набран первый курс, это малокомплектная группа. Сейчас у наших "первенцев" идёт второй год обучения. Студенты обучаются за государственный счёт. В январе 2025 года будут сдавать госэкзамены. Все они будут трудоустроены. Уже сейчас наши лечебно-профилактические учреждения присмотрелись к ребятам, после того как они прошли практику, и считают возможным принять их на работу. Очень важно, что есть такая возможность этим ребятам учиться по этой специальности, потому что это особая ниша, которая позволяет достигнуть высот мастерства в этой профессии», - отметил руководитель колледжа Ростислав Окушо.

В группе 4 студента. Сегодня все они участвовали в конкурсе профессионального мастерства «Здоровье на кончиках пальцев». В комиссии – преподаватели колледжа, специалисты-массажисты и главный внештатный специалист Минздрава по реабилитации и восстановительному лечению.

«Медицинский массаж» – востребованная медицинская специальность. Она требует не только физической активности, но и глубоких знаний о человеческом теле, методиках массажа и этике общения с клиентами. Поэтому первый этап конкурса – теория. После чего студенты продемонстрировали технику выполнения классического массажа спины и лечебного массажа.

Среди участников конкурса – 30-летний Евгений Николенко. Он потерял зрение после того, как переболел коронавирусом. До этого работал электриком. Сейчас получает новую профессию. К слову, Евгений – параспортсмен. Сейчас готовится к этапу Кубка мира по плаванию, который пройдёт во Франции.   

«Не так много мест, где незрячие могут реализовать свои способности. Поэтому, когда я услышал, что в медколледже открыли такую специальность именно для людей с инвалидностью по зрению, сразу пришёл сюда, потому что понял, что это хороший вклад в своё будущее», - поделился Евгений.  


Кристина Чурик 14 лет работает в детской больнице бендерского Центра матери и ребёнка. Много лет назад она прошла обучение массажу в Кишинёве. Когда узнала об открытии новой специальности, поступила в Приднестровский медколледж.

«Я решила обучаться здесь, чтобы обновить свои знания и получить новые. Медицина идёт вперёд, поэтому учиться надо всегда. Тем более здесь глубокое обучение, мы изучаем гимнастику, ЛФК, педиатрию, фармакологию. Я продолжу свою работу в детской больнице», - рассказала Кристина.

Жюри конкурса отметило высокую подготовку студентов как в теоретической, так и в практической части. Все справились с заданиями, пройдя своеобразный экзамен.

Комментарии