В марте объём входящих денежных переводов был на уровне 12,62 млн долларов

В марте объём входящих денежных переводов был на уровне 12,62 млн долларов
В марте объём входящих денежных переводов был на уровне 12,62 млн долларов

Тирасполь, 30 апреля. /Новости Приднестровья/. Мартовские показатели по входящим денежным переводам составили 12,62 млн в долларовом эквиваленте. Это больше, чем в феврале (на 23,8%) и в марте прошлого года (на 42,7%). Аналитики Приднестровского республиканского банка связывают  это с восстановлением деловой активности в Российской Федерации на фоне продолжающейся пандемии и экономического кризиса в большинстве стран.  Всего за январь-март по международным системам денежных переводов в республику поступило из-за рубежа 33,21 млн долларов, что на 39,1% больше аналогичных показателей прошлого года.

57,1% от общей суммы входящих переводов пришлось на страны CHГ. Перечисления из государств Европейского союза составили 22%, из остальных стран – 20,9%.

Если говорить более конкретно, то 50,8% суммарной величины входящих личных трансфертов было сделано из России. Далее следуют Израиль, Германия, США, Италия, Украина, Польша, Франция, Великобритания и Чехия.

Всего в марте контрагентами приднестровцев выступали отправители средств из 99 стран мира. При этом 14 государств, присутствовавших в этом перечне в марте прошлого года, покинули его (Абхазия, Гуам, Никарагуа и др.), а 24 участника пополнили (Вьетнам, Пуэрто-Рико, Йемен и др.).

Поток исходящих личных переводов в пользу иностранных граждан в марте определился суммой 3,42 млн долларов. Это на 18,9% больше, чем в феврале, и на 7,1% выше показателей марта прошлого года. Вceгo за январь-март приднестровцы перевели за пределы республики 8,63 млн долларов против 7,7 млн годом ранее.

При этом в марте в исходящем денежном потоке преобладали переводы в страны CHГ – 84,2% от общего объёма. Транзакции в государства ЕС составили (3,3%), в остальные страны мира — 12,5%.

География отправленных за пределы ПМР переводов расширилась: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года 17 государств пополнили  список стран-получателей (Корея, Мексика, Нигерия и др.), а 9 государств покинули его (Хорватия, Кения, Австралия и др.). В итоге реципиентами переводов из Приднестровья выступили 67 странах мира против 59 годом ранее.

В качестве основных направлений в исходящем денежном потоке можно выделить Россию, куда в марте текущего года было перечислено 49,9% от общего объёма личных трансфертов, и Украину —29,7%. Также в десятку основных стран-адресатов вошли Турция, Грузия, Молдова, Израиль, Беларусь, Узбекистан, США и Китай.

В результате всех проведённых транзакций объём поступивших в республику частных трансфертов в марте в 3,7 раза превысил исходящий денежный поток. Годом ранее это соотношение составило 2,8.

Комментарии