В Кармановском лесничестве засадили саженцами тополя и дуба более 1 га земли

В Кармановском лесничестве засадили саженцами тополя и дуба более 1 га земли
В Кармановском лесничестве засадили саженцами тополя и дуба более 1 га земли

Григориопольский район, 11 апреля. /Новости Приднестровья/. В Кармановском лесничестве, расположенном в Григориопольском районе, прошла масштабная акция по высадке деревьев. В ней приняли участие глава Правительства Александр Розенберг, первый вице-премьер Сергей Оболоник, вице-премьеры Алёна Рускевич и Виктор Таранов, а также руководители района, различных министерств и ведомств. Организатором мероприятия выступила Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды, приурочив его к Международному дню лесов.

Территорию урочища, не так давно переведенную в земли лесного фонда, засадили молодыми деревцами. Когда-то на этом участке были поля, но они давно не используются, заросли кустарником. Вскоре непригодные для возделывания земли станут лесным массивом.

Весенние и осенние акции по озеленению помогают заместить потери леса от природных катаклизмов, вредителей и другого негативного воздействия. Сегодня на площади 1,1 га высадили 1650 саженцев тополя гибридного и дуба красного. Молодой лес на этом участке займёт порядка 8 га, сообщает пресс-служба Правительства.

«Здесь комфортно будет растениям, потому что увлажнённая местность. Мы надеемся, что приживаемость будет очень хорошей», - сообщил начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников.

Ежегодно ГУП «Приднестровье-лес» высаживает более 100 га лесных культур. Среди них не только гибридный тополь и красный дуб, но и акация, ясень. Одним из недавних решений Правительство перевело из категории «земли сельхозназначения» в категорию «земли лесного фонда» 1 тысячу га. Теперь предстоит засадить молодыми деревьями около 4 тысяч га по всей республике.

«От этого будет экологический эффект. С изменением климата идёт потепление, очень важно, чтобы были деревья. Они создают микроклимат вокруг себя, тогда не будет суши. Чтобы мы не превратились в степную зону, мы должны сделать хотя бы лесостепь. Это огромный труд. Тут важно не только высадить деревья - важно, чтобы они прижились. Пока дерево сможет самостоятельно жить, за ним нужно ухаживать год-два, а то и больше. Мы сейчас посадим, до осени будет полив. Будем продолжать. Это самая нормальная традиция, когда оно будет видимо, значимо и эффективно», — выразил мнение Александр Розенберг.

Следующая акция по высадке деревьев запланирована на предстоящую осень. К тому моменту уже можно будет говорить о том, сколько молодых тополей прижились в пойме Днестра, близ села Парканы. На этом участке члены Правительства укрепляли берег реки осенью 2023 года. По последним данным Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды, практически все саженцы укоренились и пошли в рост.

Комментарии