В Каменке вспоминали Героя Советского Союза Ивана Коваля

В Каменке вспоминали Героя Советского Союза Ивана Коваля
В Каменке вспоминали Героя Советского Союза Ивана Коваля

Каменка, 28 мая. /Новости Приднестровья/. В Каменке прошло памятное мероприятие, посвящённое Герою Советского Союза Ивану Нестеровичу Ковалю. В нём приняли участие учащиеся первой городской школы. 28 мая уроженцу Каменки исполнилнился бы 101 год.

Заведующая музеем познакомила ребят с биографией выдающегося земляка и провела для них обзорную экскурсию по музею. К бюсту героя возложили живые цветы.

Иван Коваль родился 28 мая 1920 года в Каменке. В 21 год был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, а через год, в июле 1942-го, уже сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Летом 1943 года Иван Коваль воевал в 158-м гвардейском стрелковом полку, был участником Курской битвы.

5 октября 1943 года Коваль во главе орудийного расчёта в составе штурмовой группы форсировал Днепр в районе села Домоткань Днепропетровской области. Когда фашисты попытались обойти артиллеристов с фланга, Иван Коваль поднял расчёт в атаку. В бою за плацдарм при отражении контратак артиллеристы уничтожили несколько танков и большое количество вражеских солдат и офицеров.

К концу боя у орудия Иван Коваль остался один. Сам заряжал, прицеливался, производил выстрелы. За это время передовые части советских войск переправились на правый берег и пошли в наступление. Но свой последний снаряд в отступающего врага Иван Коваль выпустить не успел. Он был ранен осколком снаряда, разорвавшегося возле его огневой позиции, и потерял сознание.

26 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженность, проявленные при форсировании реки Днепр, гвардии сержант Иван Коваль был удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1945 года Иван Нестерович Коваль принял участие в историческом Параде Победы в Москве в составе колоны Героев Советского Союза. На его груди сияли Золотая Звезда Героя, орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 7 боевых медалей.

В мирное время Иван Коваль был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и рядом медалей.

Скончался Иван Нестерович 5 февраля 1980 года.

Комментарии