В Каменке наградили 35 участников районного Народного ополчения

В Каменке наградили 35 участников районного Народного ополчения
В Каменке наградили 35 участников районного Народного ополчения

Каменка, 17 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Каменке по случаю 29-й годовщины образования Народного ополчения Приднестровья состоялось торжественное собрание.

«Я горжусь тем, что мои земляки, как и другие приднестровцы, несмотря на все риски и угрозы жизни, в 1992 году смогли сделать чёткий, ясный, осознанный выбор – вступили в ряды ополчения и выполнили задачи по защите независимости нашей молодой Приднестровской Молдавской Республики», - отметил глава каменской государственной администрации Владимир Бычков.

Перед участниками мероприятия также выступили начальник штаба Народного ополчения Каменского района и г. Каменка подполковник Олег Поляков, председатель Союза защитников Приднестровья Каменского района Василий Негруца и командир взвода второго батальона ополчения 1992 года майор в отставке Виктор Войков.

За многолетний добросовестный труд, активное участие в становлении и защите Приднестровья и в связи с годовщиной со дня образования Народного ополчения грамотами главы госадминистрации награждены 35 ополченцев Каменского района.

Память погибших боевых товарищей почтили минутой молчания. К мемориальной плите, установленной на здании, где в 1992 году формировались батальоны каменского Народного ополчения, участники мероприятия возложили живые цветы.

Напомним, что 17 марта 1992 года согласно указу Президента ПМР в ответ на агрессию со стороны Республики Молдова в Приднестровье стало формироваться Народное ополчение. В начале мая был сформирован 1-й батальон Народного ополчения Каменского района. В него входили 715 человек, командовал батальоном подполковник запаса Василий Дядько. В июне 1992 года на смену первому батальону был сформирован 2-й батальон Народного ополчения в количестве 721 человека. Командовал им подполковник запаса Василий Бырка. Ополченцы держали оборону в Дубоссарах, освобождали Бендеры, воевали на Кошницком, Кочиерском и других направлениях, ставших стратегически важными весной и летом 1992 года.

Комментарии