Олег Беляков: На учениях в РМ с контингентами НАТО нарушен режим Зоны безопасности

Олег Беляков: На учениях в РМ с контингентами НАТО нарушен режим Зоны безопасности
Олег Беляков: На учениях в РМ с контингентами НАТО нарушен режим Зоны безопасности

Бендеры, 25 марта. /Новости Приднестровья/. Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) прошло в необычном формате. Коррективы в ее работу внесла пандемия. Молдавская делегация заочно утвердила протокол экстренного заседания, на котором продолжилось утверждение военнослужащих, прибывающих в Зону безопасности в рамках ротации.

Кроме того, на заседании приднестровская сторона распространила заявление о нарушении режима Зоны безопасности во время международных учений на полигоне в Больбоаке (Молдова).

«Акцентируем внимание ОКК на том, что несанкционированное прохождение колонны военной и бронетехники одного из силовых ведомств РМ имело место в Зоне безопасности 22 марта 2021 года. Согласно свидетельствам очевидцев, в составе военной колонны находилось восемь единиц военной техники, в том числе три единицы бронетехники», - сообщили представители приднестровской делегации в ОКК.

Особо подчеркивается, что данное перемещение техники не контролировали Совместные миротворческие силы. Кроме того, молдавская делегация не направила в адрес ОКК соответствующее извещение.

В то же время любое перемещение автотранспорта силовых ведомств Приднестровья и Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Зоне безопасности всегда вызывает крайнюю обеспокоенность молдавской стороны, подчеркнул глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

Такое демонстративное игнорирование Кишинёвом базовых принципов миротворческой операции, по мнению приднестровской стороны, подрывает саму систему управления Совместными миротворческими силами.

«Это очень опасный момент, так как одна из сторон полностью игнорирует соглашения, которые были достигнуты 29 лет назад. Молдавская сторона не собирается соблюдать требования в Зоне безопасности. Если могут вводить воинские части вблизи Зоны безопасности, так они могут просто войти в Зону безопасности и не согласовывать свои действия ни с кем. Это опасные тенденции, которые могут привести к осложнению ситуации в Зоне безопасности», - отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Приднестровская делегация призвала молдавских коллег воздерживаться в дальнейшем от подобных нарушений и не обострять искусственно ситуацию в Зоне безопасности.

Отметим, что полигон в Бульбоаке находится в непосредственной близости с Зоной безопасности, режим которой неоднократно нарушался в ходе предыдущих учений. Так, в 2019 году в рамках международных манёвров «Огненный щит - 2019» боевые машины подразделений НАТО пересекали Зону безопасности, что запрещено регламентирующими документами миротворческой операции. В 2015 году один из этапов совместных военных учений Национальной армии РМ и Национальной Гвардии штата Северная Каролина TravelContactTeam был проведён в пределах Центрального участка Зоны безопасности, при этом была задействована бронетехника с установленным на ней вооружением. Приднестровская делегация в ОКК, комментируя данные инциденты, выражала обеспокоенность нарушением режима Зоны безопасности.

Комментарии