Вадим Красносельский в Москве встретился с российскими сенаторами

Вадим Красносельский в Москве встретился с российскими сенаторами
Вадим Красносельский в Москве встретился с российскими сенаторами

Москва, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. В Москве состоялась встреча Президента ПМР Вадима Красносельского и заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева. Говорили о том, как обстоят дела в переговорном процессе, обсуждали варианты решения проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы из-за ограничений, которые проводит Молдова. В частности, Вадим Красносельский отметил усиливающуюся стагнацию на всех уровнях переговорного процесса, сообщает пресс-служба главы государства.

После встречи в Совете Федерации Вадим Красносельский рассказал о предварительных итогах прошедших ранее московских встреч.

«Россия является активным участником и гарантом формата "5+2", владеет повесткой. Здесь надо выделить встречу в Министерстве иностранных дел, которую мы провели. Мы обсуждали проблемы формата "5+2". Все прекрасно понимают, что молдавская сторона вначале перенесла, а в конечном итоге сорвала в этом году заседание формата "5+2". Данный шаг Молдовы расстроил всех – не только Российскую Федерацию и Приднестровье, а всех посредников и наблюдателей, Европейский союз в том числе. Решить любой вопрос можно только за столом переговоров», - отметил глава государства.

Также в Москве много говорили о приднестровско-российском сотрудничестве.

«Это культурное, гуманитарное сотрудничество. Здесь мы можем вести речь о миротворцах, о получении российского гражданства гражданами Приднестровья, маткапитале на территории Приднестровской Молдавской Республики, возможности оказания медицинской помощи гражданам Приднестровья, проживающим на территории Российской Федерации. Это вопрос статуса Приднестровского госуниверситета и так далее. То есть это те вопросы, которые входят в интересы не только приднестровцев, которые имеют российское гражданство, а всех наших соотечественников, проживающих вдалеке от России», - отметил Вадим Красносельский.

Также поднимали вопрос о поставке в Приднестровье вакцины «Спутник V».

«В настоящее время такое решение есть – по 200 тысячам доз на 100 тысяч человек. Мы ждем разрешения молдавской стороны на поставку данной вакцины на территорию Приднестровья», – отметил Вадим Красносельский.

В завершение дня состоялась еще одна встреча в Москве. Президент ПМР пообщался с сенатором Алексеем Пушковым. Обсуждали совместную работу, направленную на решение проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы.

Комментарии