Премьер-министр изучил обращения граждан

Премьер-министр изучил обращения граждан
Премьер-министр изучил обращения граждан

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. В адрес председателя Правительства Александра Мартынова регулярно поступают обращения граждан. Традиционно они рассматриваются в ходе заседания Координационного совета по минимизации потерь населения и бизнеса в условиях распространения коронавируса, что позволяет оперативно разрешать проблемы приднестровцев.

Выплата пенсий

Одно из писем, изученных сегодня, касалось вопроса назначения пенсии в условиях пандемии. Пенсионеры сталкиваются с рядом проблем при сборе справок и иных документов. Как следствие, при отсутствии полного пакета документов гражданину назначается минимальная пенсия. Только после предоставления всех справок исчисляется реальный объём выплаты. Граждане высказывают опасения о том, что они теряют часть средств за тот промежуток времени, пока получают минимальную пенсию.

Ситуацию прояснила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. По её словам, «с даты определения права на получение пенсии, то есть со дня рождения, будет проведен перерасчёт». К ранее полученной сумме будет добавлена недостающая часть, но для этого нужно предоставить все необходимые документы, сообщается на сайте Правительства.

Напомним, что руководством республики принимаются меры, направленные на улучшение уровня жизни и доходов населения, в том числе на увеличение размеров пенсий. Стратегией развития ПМР в части пенсионного обеспечения граждан определены направления и задачи на среднесрочную перспективу. Основными задачами являются достижение социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы, повышение материального благосостояния пенсионеров.

Компенсация «сгоревших» вкладов

Ещё один частый вопрос – компенсация «сгоревших» вкладов, хранившихся на советских сберкнижках. В своём обращении защитник Приднестровья, страдающий тяжёлым заболеванием, ходатайствует о выдаче сбережений, которые необходимы для оплаты лечения.

Ежегодно на компенсационные выплаты государство закладывает лимиты и определяет круг лиц, имеющих первоочередное право на получение средств. По инициативе премьер-министра будет рассмотрен вопрос о возможности единовременной выплаты «сгоревшего» вклада тяжелобольным гражданам, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

В течение недели поручено изучить эту тему и подсчитать требуемый объём ресурсов. В случае необходимости подготовят соответствующие поправки в бюджет на 2021 год.

Жилье для молодых семей

Не меньше вопросов звучит и о приобретении жилья для молодых семей. Александр Мартынов подчеркнул, что в бюджет следующего года заложены лимиты на реализацию программы по поддержке бюджетников в части обеспечения жильём. На данный момент аккумулируются заявки от желающих стать участниками данного проекта.

Напомним: в республике работает президентская программа доступного жилья, реализуемая за счёт реанимации долгостроев. Госпрограмма даёт возможность бюджетникам приобрести жильё, рассчитывая на свои силы и поддержку государства.

Дрова для льготников

По поручению премьера будет изучен вопрос снабжения льготной категории граждан дровами в осенне-зимний период. По истечении двух недель главу Правительства проинформируют о текущей ситуации.

Комментарии