В ГУП «ЕРЭС» практически все старые приборы учёта заменили на электронные

В ГУП «ЕРЭС» практически все старые приборы учёта заменили на электронные
В ГУП «ЕРЭС» практически все старые приборы учёта заменили на электронные

Тирасполь, 19 октября. /Новости Приднестровья/. Руководство ГУП «Единые распределительные электрические сети» (ЕРЭС) презентовало в Правительстве среднесрочную программу снижения энергопотерь.

Как рассказал гендиректор предприятия Василий Сырбу, в период с 2009-го по 2019 год в сетях ЕРЭС происходила массовая замена устаревших индукционных приборов учёта на более совершенные электронные. По состоянию на сегодняшний день заменено практически 100% приборов учета.

«10 лет назад у нас по предприятию потери были 15%, на сегодняшний день мы вышли на 8,5%. Почти в 2 раза мы уменьшили потери. Это связано, конечно, не только с заменой приборов учета, но и с реконструкцией и заменой сетей», - подчеркнул Василий Сырбу.

В развитых европейских странах аналогичный уровень технологических потерь – порядка 8%, сообщает пресс-служба Правительства. Для уменьшения технологических потерь за последние 5 лет значительно увеличились объёмы работ по реконструкции воздушных и кабельных линий электропередач, работ по замене силовых трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций.

В следующие 5 лет уменьшение уровня расхода электроэнергии планируется не более чем на 0,1-0,2%. Это связано с приближением к нижнему пределу технически обоснованного расхода электроэнергии, который, по различным оценкам, составляет 8-10%.

Плановый объем работ согласно разработанной программе на 2022-2026 годы включает реконструкцию высоковольтных линий электропередач, установку и замену трансформаторных подстанций, а также замену силовых трансформаторов.

Комментарии