В гробнице загадочных киммерийцев из Приднестровья найден глиняный сосуд необычной формы

В гробнице загадочных киммерийцев из Приднестровья найден глиняный сосуд необычной формы
В гробнице загадочных киммерийцев из Приднестровья найден глиняный сосуд необычной формы

Тирасполь, 22 февраля. /Новости Приднестровья/. Сотрудники НИЛ «Археология» Приднестровского государственного университета отреставрировали древний глиняный сосуд необычной формы. Его тулово состоит из двух выпуклых частей – верхней и нижней, соединенных узкой перемычкой и ручкой. Горловина вытянутая, а стенки покрыты линейным орнаментом в виде спиралей и треугольников, внутри которых заметны круглые вдавления – по четыре в каждой части. Ассоциативно этот предмет высотой чуть более 20 см как будто состоит из двух отдельных чаш, положенных одна на другую.

Аналогичных предметов никто из специалистов до сих пор не видел, но форма и орнаментация сосуда и то, что найден он в захоронении, наталкивают исследователей на мысль о ритуальном предназначении артефакта.

«Двойную» чашу приднестровские археологи нашли прошлым летом в окрестностях села Глиное в гробнице, которая по всем признакам погребального обряда относится к черногоровской культуре VIII–VII веков до нашей эры (2900–2650 лет назад). Эту культуру ученые связывают с загадочным народом, круто изменившим историю древних цивилизаций Ближнего Востока. Клинописные глиняные таблички самой могущественной империи того времени – Ассирии – называют этот народ «гиммирайа»,  древнегреческие авторы – «кимериой»,  а современная научная литература – «киммерийцами».

Исследователи считают, что это ираноязычный народ, обитавший в степях Северного Причерноморья до прихода скифов. Киммерийцы владели техникой обработки железа, у них было развито коневодство. Древние авторы рассказывают о них как об искусных воинах и ловких всадниках. Они изобрели сигмовидный лук, усиливающий дальнобойность стрелы и позволяющий стрелять на скаку. При этом для управления конем использовались только ноги. Короткие, но мощные луки, железное оружие и мобильность сделали киммерийцев практически непобедимыми на поле боя: конные лучники издали поражали своих противников, которые располагали в основном пехотой, оставаясь для них недосягаемыми. Ассирийские тексты рассказывают о многочисленных вторжениях киммерийцев, которые, захватив большую добычу, беспрепятственно уходили восвояси.  

Так изображены киммерийцы на этрусской вазе VI в. до нашей эры

Считается, что киммерийцы родственны в языковом отношении скифам. Когда последние появились в Северном Причерноморье, киммерийцы восприняли их культуру и со временем стали частью так называемого «скифского мира», занимающего в VI–III веках нашей эры все степное пространство от Дуня до Уральских гор. Греческий историк Геродот рассказывал в V в. до н. э. о междоусобной войне киммерийских царей перед приходом скифов. По его словам, царей, павших в битве, похоронили в одном из курганов на берегу Днестра, который Геродот, по собственному утверждению, видел своими глазами.

Интересно, что в Приднестровье находки киммерийских погребений крайне редки. А то, что в одном из них оказался глиняный сосуд, да еще такой необычной формы и орнаментации, вообще кажется невероятным.  Тем более что такие предметы не характерны для черногоровской культуры, с которой часть исследователей отождествляет киммерийцев.

Такие же рисунки, как на стенках двойной чаши, встречаются на керамике соседей, носителей культур фракийского гальштата. Их представителей считают предшественниками кельтов, даков и гетов, хозяев Юго-Восточной Европы.  Жили они в том числе и в Приднестровье, только в северной её части. Но и у них предметов аналогичной формы пока не найдено.

«Откуда происходит этот сосуд, неизвестно. Мы не знаем ему аналогий. По орнаменту похоже на культуры фракийского гальштата. Это как раз предшественники фракийцев. Но даже там аналогичных сосудов нет. Специалисты, занимающиеся этой темой, тоже не видели ничего подобного», - говорит заведующий НИЛ «Археология», кандидат исторических наук Виталий Синика.

В Приднестровье нередко находят артефакты разных культур в одной гробнице. Например, в поздних скифских погребениях можно увидеть посуду греческого производства, фракийские украшения и скифское оружие. Это пограничная территория постоянных контактов, где сочетались различные культурные традиции.  В настоящее время несомненно, что двойная чаша из киммерийского захоронения является ещё одним ярким свидетельством тесного взаимодействия и глубокого культурного симбиоза населения Приднестровья в предскифское время, когда в этом регионе люди только начинали осваивать железо.

Александр Корецкий

Комментарии