Руководство Григориополя поздравило ветерана Егора Маслова со 100-летием

Руководство Григориополя поздравило ветерана Егора Маслова со 100-летием
Руководство Григориополя поздравило ветерана Егора Маслова со 100-летием

Григориопольский район, 27 апреля. /Новости Приднестровья/. Ветеран Великой Отечественной войны Егор Иванович Маслов сегодня принимает поздравления по случаю своего 100-летия. Поздравить именинника прибыло руководство Григориопольского района и села Виноградное, а также местного Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил.

«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей, которое отстояло нашу свободу в годы Великой Отечественной войны, и созидателей, восстановивших страну и создавших прочный фундамент для её развития. За Вашими плечами много великих дел: победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд ради будущего детей, внуков и правнуков, ради любимой Родины. Выражаем Вам почтение и глубокое уважение! От всей души желаем крепкого здоровья и душевного покоя. Благополучия Вам и Вашим близким», - обратился к юбиляру глава Григориопольского района Олег Габужа.

Имениннику вручили денежную премию, подарки и цветы. Олег Габужа передал Егору Ивановичу приветственный адрес от имени Президента ПМР Вадима Красносельского, а председатель горрайсовета Андрей Ковтун вручил приветственный адрес от главы Республиканской политической партии «Обновление» Галины Антюфеевой.

В Красную армию Егор Иванович был призван в 1940 году. Во время войны служил разведчиком в артиллерийских частях. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Егор Маслов награждён орденом Славы III степени. Как отмечается в наградном листе, 17 февраля 1945 года боец спас жизнь комдиву, которого едва не раздавил немецкий танк. В тот же день Маслов, находясь на передовом наблюдательном пункте, внезапно был атакован группой вражеских автоматчиков. Несмотря на численное превосходство врага, Егор Иванович и два разведчика приняли бой, в результате которого было уничтожено 14 гитлеровцев, семерых из которых ликвидировал сам Маслов.

Ветеран награждён также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», имеет юбилейные медали.

После демобилизации (в 1946 году) Егор Иванович работал в совхозе им. Горького.

Комментарии