В Григориопольском кинотеатре суворовцам и кадетам показали фильм о событиях 1992 года

В Григориопольском кинотеатре суворовцам и кадетам показали фильм о событиях 1992 года
В Григориопольском кинотеатре суворовцам и кадетам показали фильм о событиях 1992 года

Григориополь, 28 июня. /Новости Приднестровья/. В григориопольском кинотеатре «Восток» прошла встреча представителей госадминистрации, общественных организаций с воспитанниками Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса им. Светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического.

Участников поприветствовала главный специалист по воспитательной работе Григориопольского Управления народного образования Людмила Шаповалова. Она рассказала о том, какая воспитательная работа ведётся в организациях образования.    

О последствиях событий 1992 года рассказал ребятам председатель общественной организации «Григориопольский Союз защитников Приднестровья "Центр"» Сергей Кутовой.

«Это очень трагическое событие для республики. Погибли почти тысяча человек. И я хотел бы напомнить подрастающему поколению, вам, суворовцам и кадетам, что вы уже сделали первый шаг и встали на защиту нашей Родины, — отметил он. — Берегите честь, которая для вас как для будущих офицеров всегда должна стоять на первом месте».

Экскурс в историю совершила председатель Григориопольского Союза женщин Любовь Косарева. Она напомнила о трудном времени становления республики, рассказала об ужасах военной поры, раскрыла неприкрытую правду зверств и хаоса того времени, которую важно помнить всегда. Превращая разговор в диалог, председатель Союза женщин задавала вопросы присутствующим в зале ребятам, а они в свою очередь продемонстрировали хорошее знание истории.

Заместитель атамана григориопольского казачьего округа Черноморского казачьего войска Александр Ковалёв рассказал о роли российского казачества в становлении Приднестровья, о создании григориопольского казачьего округа и о том, чем живут и что делают казаки для республики сегодня.  

«После долгого времени пандемии могу с радостью сообщить, что в этом году в районе снова будет организован казачий лагерь с военно-патриотическим уклоном. Также ежегодно в каждых станицах, куренях мы проводим военно-спортивные соревнования», - сказал Александр Ковалёв.  

В продолжение встречи был показан документальный фильм о событиях 1992 года «Те, кого помним, живут. Мост». Режиссёры Владимир Немировский и Наталья Голубь показали последствия одного из главных и кровопролитных сражений в битве за Бендеры, которое развернулось у моста через Днестр, сообщается на сайте григориопольской госадминистрации.  

«Надеюсь, что после просмотра фильма в ваших душах останется частичка того, о чём говорили его герои. Хочу пожелать вам добра и мира», — обратилась к присутствующим в зале кинотеатра заместитель главы Григориопольского района Валентина Ильенкова. Она также выразила слова благодарности за участие во встрече поколений всем активистам-общественникам.

Своими впечатлениями от просмотра фильма поделился суворовец Матвей: «Такие фильмы учат уважать старших, чтить память защитников нашей республики. Самое главное – суметь, когда нужно, прийти на помощь, не бояться. Поэтому я решил пойти по стопам своих братьев и отца, они военные. Хочу дальше пойти в институт и служить Родине».

Комментарии