В госуниверситете после ремонта открыли читальный зал для преподавателей

В госуниверситете после ремонта открыли читальный зал для преподавателей
В госуниверситете после ремонта открыли читальный зал для преподавателей

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. В ПГУ им. Т.Г. Шевченко после продолжительного ремонта вновь заработал читальный зал для обслуживания профессорско-преподавательского состава. Там созданы комфортные условия для работы над исследованиями и подготовки к лекциям.

Красную ленту торжественно перерезали ректор госуниверситета Степан Берил, начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз и координатор программ Россотрудничества Николай Журавлев.

«Как принято говорить, театр начинается с вешалки, а университет начинается с библиотеки. То, что у нас самая крупная библиотека в республике, все знают. Это не просто книги, которые стоят на полке, это источник всего того, что является решением самой главной задачи университета – подготовки интеллигенции нового поколения. Это решение очень важной государственной задачи – подготовки специалистов по различным  направлениям. И, конечно, это самый крупный центр культуры университета. Книга всегда была и будет символом просвещения», –  подчеркнул Степан Берил.

На сегодняшний день фонд читального зала насчитывает 1227 экземпляров книг и 420 периодических изданий, включая литературу научного характера: энциклопедии, словари, справочники, монографии и другие. Желающим будет предоставлен доступ к фондам и электронным ресурсам Научно-информационного библиотечного центра (НИБЦ).

«Это очень важно на сегодняшний день, чтобы можно было не только сохранить, но и передать это богатство, этот фонд последующим поколениям, потому что столь важную роль, которую они играют в художественной, исторической, научной жизни, безусловно, переоценить невозможно», - отметила Мария Кырмыз.

Важной частью открытия зала стала презентация Музейного уголка редкой книги. Директор НИБЦ Любовь Синяк отметила, что Фонд редкой книги состоит из уникальных коллекций и редких экземпляров отечественных и зарубежных, периодических и продолжающихся изданий, учебников, научной и художественной литературы.

«Из 2427 единиц дореволюционного издания здесь представлены самые ценные, старинные книги, которые представляют огромную ценность и интерес», – подчеркнула Любовь Синяк.

В библиотеке ПГУ есть оригинальные образцы лучших писателей России: прижизненные издания графа Льва Толстого и Салтыкова-Щедрина, особо ценные и интересные издания фонда редкой книги, сообщает пресс-служба госуниверситета.

«Поздравляю коллектив университета. Практику пополнения библиотеки Приднестровского госуниверситета наряду с пополнением публичных библиотек в Приднестровье мы, безусловно, будем продолжать. Считаем это важным делом, которое обогащает Приднестровье, обогащает наших соотечественников здесь и подрастающее поколение. А это одна из наших важнейших миссий», – отметил Николай Журавлев.

Наряду со старинными изданиями есть книги современных авторов: писателей, ученых, общественных деятелей с автографами и дарственными надписями.

Также выставлены книги самого разнообразного формата: от больших до малоформатных книжиц. Особенно удивительные книжки-малютки стихов Тараса Шевченко на украинском языке, Пушкина, Радищева.

Комментарии