Ихтиологи: В низовьях Днестра участился незаконный вылов рыбы

Ихтиологи: В низовьях Днестра участился незаконный вылов рыбы
Ихтиологи: В низовьях Днестра участился незаконный вылов рыбы

Тирасполь, 18 марта. /Новости Приднестровья/. В Госслужбе экологического контроля и охраны окружающей среды сообщили о том, что в последние годы актуальной стала проблема незаконного вылова рыбы, в особенности в низовьях реки Днестр. Данная ситуация усугубляется тем, что Республика Молдова не проводит компенсирующие мероприятия по зарыблению водоёмов.

Ихтиологи оценили влияние любительского рыболовства на рыбные ресурсы Нижнего Днестра. Специалисты изучили состояние рыбных запасов на трансграничном участке между Дубоссарской ГЭС и Днестровским лиманом.

Согласно полученным данным, уловы рыболовов-любителей составляют суммарно около 545 тонн в год. Сравнительный анализ общего промыслового вылова в единой системе Нижнего Днестра вместе с лиманом показал, что любительский улов составляет около 25% вылавливаемых рыбных ресурсов. На территории Приднестровья и Молдовы вылавливается около 180 тонн (33%), в Украине – 365 тонн (67%).

Общий улов любителей в день в Нижнем Днестре по большей части держится в пределах нормы. Однако в периоды миграции может значительно превышать норму, при том что эффективный контроль за количеством выловленной на человека рыбы практически нигде не ведётся.

На многих участках Нижнего Днестра систематически отмечаются браконьеры. Наибольший урон они наносят варварскими орудиями лова: переметами, смыком.

Специалисты утверждают, что вылов значительных объёмов рыбы в низовьях Днестра рыболовами-любителями, в том числе маточного стада основных промысловых видов (сазана, судака, тарани, леща, сома, жереха и др.), не компенсируется проведением зарыбления и мелиоративных работ.

В связи с этим в Госслужбе экологического контроля и охраны окружающей среды призывают соблюдать Правила рыболовства и охраны рыбных запасов ПМР.

Комментарии