В Гидрометцентре назвали сроки резкого похолодания

В Гидрометцентре назвали сроки резкого похолодания
В Гидрометцентре назвали сроки резкого похолодания

Тирасполь, 11 января. /Новости Приднестровья/. Первая декада января в Приднестровье, как и в прошлом году, выдалась теплой. Средняя температура воздуха днем составляла + 3°С.

«Такое теплое начало года было зафиксировано лишь несколько раз за последние 100 лет наблюдений. Первая декада января была теплее в Тирасполе только в 1961 году», - рассказал директор Республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко.

Климатическая зима пришла к нам лишь 10 января, когда столбик термометра опустился до отметки в ноль градусов и медленно пополз вниз. На предстоящей неделе, по прогнозам синоптиков, будет наблюдаться постепенное понижение температуры воздуха. Пик холодов наступит в выходные дни, 16 и 17 января. Тогда  градусник будет фиксировать отметки до -15°С. Местами ожидается небольшой снег. Но синоптики уверяют, что это ненадолго.

«Этот холод продержится до понедельника. Начиная с 18 января ситуация поменяется, так как к нам идет тепло, хорошая оттепель», - уточнил Виталий Кольвенко.

После оттепели зима снова о себе заявит и наступит второй пик холода. Он придется на середину третьей декады месяца, с 25 по 31 января. Предположительно, в ночные часы градусник зафиксируется на отметках 14-17 градусов со знаком минус. Днем будет до - 5...-10°С.

«Есть условия для вторжения холода в середине третьей декады. Все зависит от того, как пройдет циклон. Если он на 100 км севернее или западнее пройдет, у нас могут быть совсем другие условия», - пояснил Виталий Кольвенко.  

Снег в это время ожидается, но, по прогнозам синоптиков, он будет слабым.

Комментарии