В Дорожный фонд - 2022 планируют заложить средства на ремонт ливнёвок

В Дорожный фонд - 2022 планируют заложить средства на ремонт ливнёвок
В Дорожный фонд - 2022 планируют заложить средства на ремонт ливнёвок

 

Тирасполь, 21 сентября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили вопросы Дорожного фонда. К онлайн-диалогу премьер-министр Александр Мартынов пригласил руководство Минэкономразвития, госадминистраций городов и районов республики.

Среди главных вопросов – приобретение дорожно-строительной техники в 2022 году. Долгие годы данное направление не финансировалось: техника устарела и пришла в негодность.

Глава Правительства предлагает заложить 15 млн рублей в Фонд капвложений (ФКВ) для модернизации дорожной техники. Также Александр Мартынов предложил проанализировать бизнес-планы профильных предприятий, чтобы понимать, как они видят свои инвестиционные программы. Информацию должны представить в ближайшее время.

Также обсуждался вопрос включения предприятий дорожной отрасли в программу льготного кредитования с субсидированием процентной ставки.

Реконструкция ливневок

Проблема состояния ливневых канализаций, как показали проливные дожди этого лета, стоит остро во многих населённых пунктах республики.  Например, во время сильных осадков многие дома села Суклея Слободзейского района затапливает. Виной всему – неисправная (много лет назад недостроенная) ливневка. Проблема давняя, говорит замглавы Слободзейского района Виктор Забутырин.

«Проблема касается 15% улиц, это только примыкающие к городу: Стрельникова, Корчагина, Шевченко, Котовского – от балки вниз по склону к ручью Светлому. Там практически размыта улица Стрельникова, хотя она была в асфальтовом, белом варианте. И там проехать практически невозможно», - рассказал Виктор Забутырин.  

По поручению Александра Мартынова в этом году проектный институт подготовит необходимые документы, а в 2022-м данную проблему предлагается решить. Необходимая сумма – примерно 5 млн рублей.

С похожими проблемами сталкиваются во всех городах республики, сообщает пресс-служба Правительства.

«К примеру, у нас есть целый микрорайон Ленинский, который с советского времени строился без ливневых канализаций. Второй – Солнечный – самый большой. Там тоже нет ливневок. Всё уходит по дорогам, беда от этого», - рассказал о ситуации в городе глава Бендер Роман Иванченко.

Премьер-министр поручил к началу апреля просчитать  комплексную программу по решению вопроса по всем городам. Что касается села Суклея, то предлагается заложить в Дорожный фонд на 2022 год отдельной строкой решение этого многолетнего вопроса.

«Сделаем увеличение параметров по Дорожному фонду конкретно под эту тему. Надо сделать таким образом, чтобы проблема была решена и чтобы мы не поразили ни Тирасполь, ни Слободзею в плане ремонта второстепенных дорог и основных, потому что там проблем не меньше», - резюмировал глава Правительства.

Замена окон в образовательных учреждениях  

Также в рамках диалога обсудили замену окон в школах, детских садах и коррекционных учреждениях. Напомним: ранее было дано поручение включить это важное направление в программу ФКВ на 2022 год.

«В следующем году мы должны сделать очередной существенный шаг в этом плане. Напомним, что замена окон в образовательных учреждениях является поручением Президента, и в следующем году в решении этого вопроса мы должны существенно продвинуться», - подытожил Александр Мартынов.

Комментарии