В этом году в селе Гармацком реконструируют мемориальный комплекс

В этом году в селе Гармацком реконструируют мемориальный комплекс

Дубоссары, 20 февраля. /Новости Приднестровья/. В этом году в Дубоссарском районе продолжится реконструкция памятников Великой Отечественной войны и защитникам Приднестровской Молдавской Республики. Уже известно, что реставрационные работы планируют провести в сёлах Гармацкое, Койково, Дубово, а также в городском микрорайоне Большой Фонтан, где установлена стела в честь первых жертв молдавской агрессии – троих дубоссарцев, погибших 2 ноября 1990 года.

Большая реставрация пройдёт в селе Гармацком на мемориальном комплексе, построенном в 1979 году в память о сельчанах, погибших на фронтах ВОВ. За эти годы мраморные плиты и памятник с фигурой красноармейца с оружием в руках обветшали. Последнюю реконструкцию здесь проводили в 2016 году.

 

«На территории мемориала будет установлена тротуарная плитка, выполнен косметический ремонт и проведено дополнительное освещение. Это место памятное для всех жителей. На плитах высечены фамилии и имена сельчан, погибших в ВОВ,  участников подпольного движения, советских активистов и еврейских семей, которые были расстреляны в годы контрреволюции и фашисткой оккупации. Наша задача – сохранить эту память и передавать её следующим поколениям», – подчеркнул глава администрации села Гармацкое Дубоссарского района Олег Мелентьев.

Также на сельском кладбище расположена братская могила советских воинов-освободителей, рядом с которой в 1955 году установили скульптуру. Памятник нуждается в обновлении.