В этом году в Дубоссарском районе увеличат площади орошаемых земель

В этом году в Дубоссарском районе увеличат площади орошаемых земель
В этом году в Дубоссарском районе увеличат площади орошаемых земель

Дубоссары, 17 февраля. /Новости Приднестровья/. В этом году в Дубоссарском районе увеличится площадь орошаемых земель. Всего их почти 12 тысяч га, но в последние десятилетия полив был только на 3 тысячах га. Площадь увеличится за счёт госпрограммы развития мелиоративного комплекса. Так, в районе в орошении задействуют 13 из 17 существующих насосных станций, в прошлом году работали только 6.

«У нас уже есть желающие водопользователи, с которыми мы будем заключать договоры. В этом году будем запускать ещё 7 насосных станций, которые не работали более 20 лет. Запланировано проведение ремонтно-восстановительных работ. Оборудование чешского производства, его удалось сохранить в рабочем состоянии. Мелиорация, как пожарная команда, всегда должна быть исправной. Надеемся, что постепенно всё восстановим», - рассказал начальник дубоссарского участка григориопольского филиала ГУП «Республиканские оросительные системы» Виктор Козловский.

В 2021 году в Дубоссарском районе полив будет производиться на площади 5 тысяч гектаров. Орошать поля планируют 12 сельхозпроизводителей. Самый крупный – ООО «Лендер Агроприм»: у фирмы 3,6 тысячи гектаров орошаемых угодий.

В прошлом году благодаря поливу землепользователь смог вырастить больше овощей, площадь под них увеличили в 16 раз. Также на полях, где производился полив, удалось сохранить урожай зерновых второй группы. А вот культуры первой группы засухи не выдержали.

«Нет воды – нет урожая. В прошлом году у нас было 4,5 тысячи гектаров зерновых первой группы: рапс, пшеница твёрдых сортов и ячмень, и только 55 гектаров поливалось. А в этом году планируем поливать пшеницу на площади 400 гектаров, кукурузу – 1 300 гектаров, подсолнух – 600 га, а также сою, лен, картофель, томаты, капусту. Для этого будем увеличивать орошаемые земли», - рассказал директор ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли.

Восстановлением оросительной системы на арендуемых полях ООО «Лендер Агроприм» начало заниматься в 2012 году. Тогда были закуплены первые 9 фрегатов. Еще 20 поливальных установок приобрели в прошлом году. Новую технику для восстановления мелиорации удалось закупить за счёт льготных кредитов. Также аграриям приходится реставрировать мелиоративные трассы, устанавливать новые линии электропередач и выполнять другие виды работ для полноценной работы мелиоративного комплекса.

«Очень хорошо, что есть такая программа по поддержке мелиорации. За счет собственных средств предприятия невозможно восстановить оросительную систему. Государство помогает аграриям развиваться, создавать новые рабочие места и обеспечивать продовольственную безопасность страны», - подчеркнул Роберто Гуардигли.

В этом году сельхозпроизводитель планирует снова обратиться к государству за поддержкой и приобрести дополнительные машины для автоматического полива.

Комментарии