В этом году столица сосредоточится на выполнении социальных обязательств

В этом году столица сосредоточится на выполнении социальных обязательств
В этом году столица сосредоточится на выполнении социальных обязательств

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. На пленарном заседании городского Совета народных депутатов глава столичной госадминистрации Олег Довгопол отчитался о работе, проделанной в Тирасполе в прошлом году, а также рассказал о текущей ситуации.

По мнению Олега Довгопола, Тирасполь по своему экономическому потенциалу является самодостаточным городом, обеспечивая более 70% поступлений в республиканский бюджет, но при этом вынужден отдавать слишком много из заработанного, действуя в ущерб собственному развитию. Столичный градоначальник вновь выразил мнение о несправедливости такого положения и подчеркнул, что продолжит бороться за его корректировку.

Вместе с тем с учётом всех трудностей 2021 года, когда значительные ресурсы уходили на борьбу с пандемией, Тирасполь смог обеспечить не только все выплаты по социально защищённым статьям, но и продолжить своё развитие, пишет «Днестровская правда».

В числе наиболее значительных проектов, реализованных по программе Фонда капвложений, Олег Довгопол назвал спортивно-развлекательный комплекс при школе № 18. Разработаны перспективные планы создания подобных комплексов при каждой школе Тирасполя. В этом году собирались обустроить территорию вокруг ТСШ № 5, но планы пришлось временно отложить.

Запланированный на этот год капитальный ремонт в школе № 9 тоже в настоящий момент заморожен, но, по словам главы столицы, ещё есть надежда приступить к нему в 2022-м.

Олег Довгопол обратил внимание на давнюю проблему, которая всё больше осложняет работу большинства коммунальных предприятий: несоответствие низких тарифов увеличивающейся стоимости энергии и материалов.

«На сегодняшний день у нас едва выживают такие муниципальные предприятия, как Спецавтохозяйство, Спецзеленстрой, ТДРСУ. Дело настолько серьёзно, что в этом году мы вынуждены были обратиться к Правительству республики за помощью в финансировании уборки Тирасполя. И всё-таки разовая помощь не решит проблему, поэтому нужно если не увеличивать заниженные тарифы, то компенсировать из республиканского бюджета межтарифную разницу, иначе мы рискуем потерять эти предприятия», – убеждён Олег Довгопол.

Он также отметил, что программа увеличения муниципального заказа на уборку городских улиц была приостановлена в связи с внешнеполитическими и экономическими обстоятельствами. Некоторым предприятиям сейчас не хватает денег, а на других – острый дефицит материалов или оборудования.

«Очевидно, что нынешний год будет сложнее предыдущего. Никаких дополнительных работ мы выполнять не сможем, главное – выполнить в полном объёме социальные обязательства, выплатить вовремя зарплаты и пенсии, сохранить кадры. На этом сейчас сосредотачивается Тирасполь», – резюмировал Олег Довгопол.

Комментарии