В этом году на субсидирование покупки племенных нетелей из бюджета выделено 12,6 млн рублей

В этом году на субсидирование покупки племенных нетелей из бюджета выделено 12,6 млн рублей
В этом году на субсидирование покупки племенных нетелей из бюджета выделено 12,6 млн рублей

Тирасполь, 6 ноября. /Новости Приднестровья/. В этом году на субсидирование покупки племенных нетелей крупного рогатого скота молочных пород из бюджета выделено 12,6 млн рублей. Уже завершена выплата средств фирме «Строенцы» в сумме 1 млн 248 тысяч рублей. До конца года на финансирование указанных мероприятий будет выделено еще 5 млн. Оставшуюся задолженность по субсидиям этого года погасят в следующем.

Меж тем специалисты Минсельхозприроды и Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия продолжают работу по проверке условий содержания животных, приобретенных за рубежом. Изучаются документы, поданные претендентами на получение субсидий.

Так, сейчас такую проверку проводят в хозяйствах фирм «Фиальт-Агро», «Терра ностра» и Тираспольского молочного комбината. Общая численность поголовья импортных племенных нетелей, заявленных к субсидированию, в этих организациях составляет 436 голов.

4 ноября комиссия посетила хозяйства «Фиальт-Агро» и ООО «Терра ностра». Она отметила хорошие условия содержания животных и полную обеспеченность кормами. В ООО «Фиальт-Агро» введен в эксплуатацию новый коровник на 400 мест, который оборудован стойлами с резиновыми ковриками, роботизированной скреперной установкой, климат-контролем, автопоилками с подогревом, установкой для сепарации навоза. Одновременно с новым коровником был сдан в эксплуатацию дополнительный доильный зал на 40 доильных постов, который оборудован автоматизированной системой управления, а также новый молочный блок с тремя охладителями молока.

В ООО «Терра ностра» ввезенные нетели пока находятся на отдельной выгульной площадке в карантине. Содержание - беспривязное на глубокой подстилке. Ухаживает и следит за соблюдением всех условий содержания нетелей отдельный персонал. Проводятся необходимые ветеринарные мероприятия и наблюдение за скотом. После карантина животные будут переведены в коровник, в котором сейчас проводится реконструкция.

Комментарии