В этом году на строительство водопроводов из Фонда капвложений выделят 9 млн рублей

В этом году на строительство водопроводов из Фонда капвложений выделят 9 млн рублей

Тирасполь, 28 февраля. /Новости Приднестровья/. В этом году размер инвестиционной программы ГУП «Водоснабжение и водоотведение» запланирован в сумме 51 миллион рублей. 40 миллионов предприятие получит из бюджета в качестве компенсации за межтарифную разницу. 9 миллионов выделят из Фонда капвложений на строительство сетей там, где нет централизованного водоснабжения. Речь идёт о некоторых сёлах Рыбницкого, Каменского и Слободзейского районов. Об этом сообщил генеральный директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Александр Горица в эфире Радио 1.

Проблема в сетях

Александр Горица отметил, что за 30 лет водопотребление только в Тирасполе сократилось примерно в 4,5 раза. При этом насосное оборудование было рассчитано на большое число потребителей и строилось с запасом прочности. Сегодня в столице из 3-4 агрегатов используется один насос. Поэтому имеющегося запаса хватит примерно на 10-15 лет, сказал директор водоканала.

Больное место – водопроводные сети. Их прокладывали в 70-80-е годы прошлого века. В основном это стальные трубы, износ которых достиг критического уровня. Состояние сетей ухудшает качество воды, констатировал Александр Горица. Хотя её и добывают из артезианских скважин, но при попадании в водопровод происходит вторичное загрязнение.

Финансирование – на реконструкцию

Руководитель предприятия отметил, что 80% услуг водоканал оказывает населению. «В течение многих лет государство делает акцент на социальную политику, поэтому тарифы для населения сохраняются на комфортном уровне. В соседних Украине и Молдове нагрузка по содержанию предприятий естественных монополий ложится на потребителей», – напомнил Александр Горица.

В Приднестровье нашли выход из сложившейся ситуации. С 2019 года государство компенсирует предприятиям коммунальной сферы межтарифную разницу. В нынешнем году её размер для водоканала составит 40 миллионов рублей. Эти средства направят только на реконструкцию сетей и оборудования, подчеркнул Александр Горица.

К слову, ежегодно предприятие на ремонт водопроводов тратит порядка 2 миллионов рублей. По словам директора ГУП «Водоснабжение и водоотведение», это много.

«Если государство продолжит в течение пяти лет выделять нам средства, которые выделяет сегодня, то ситуация с водоснабжением в республике кардинально изменится», – считает Александр Горица.

Централизация: плюсы и минусы

По мнению директора водоканала, централизация услуг водоснабжения имеет свои плюсы и минусы.

«Предшественники ГУПа, управление водопроводно-канализационного хозяйства и производственное управление жилищно-коммунального хозяйства накопили серьёзные долги, в том числе и по зарплате. После централизации предприятие навело порядок в течение нескольких лет и сегодня работает стабильно», – сказал Александр Горица.

По его словам, минусы централизации связаны скорее с многолетним недофинансированием водоснабжающих предприятий.  

Без кадров никак

Говоря о кадровой ситуации на предприятии, Александр Горица отметил, что в перспективе с модернизацией оборудования специалистов и рабочих будет требоваться всё меньше.

Но пока водоканал испытывает нехватку кадров, в особенности низкоквалифицированных рабочих. В этом секторе самая большая текучка, поэтому решение руководства республики о повышении зарплаты является своевременным, выразил уверенность директор ГУПа. Напомним, что инженерно-техническим кадрам её увеличили на 20%, рабочим – на 10%.

Комментарии