Известному архитектору, уроженцу Дубоссар Семену Шойхету в этом году исполнилось бы 90 лет

Известному архитектору, уроженцу Дубоссар Семену Шойхету в этом году исполнилось бы 90 лет
Известному архитектору, уроженцу Дубоссар Семену Шойхету в этом году исполнилось бы 90 лет

Дубоссары, 14 января. /Новости Приднестровья/. В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Заслуженного архитектора Молдавии, лауреата Государственной премии МССР в области литературы, искусства и архитектуры Семена Шойхета.

Семен Михайлович родился 1 января 1931 года в Дубоссарах. Окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института и получил диплом инженера-архитектора. Работал на железной дороге в Акмолинске, после чего вернулся в Молдавию.

Семен Шойхет так вспоминал о решении стать архитектором: «На выпускном вечере я официально заявил о том, что буду поступать на архитектуру, на что директор школы не без сарказма сказал: "Не делай глупостей, иди на строительную специальность и, если тебе повезёт, скажешь спасибо, но я не уверен". Этим он меня только разозлил, пробудив юношеский максимализм».

Первая работа Семена Шойхета - это разработка генеральных планов семи городов, которые принесли начинающему архитектору известность и стали его трамплином в творческой карьере. Молодой специалист был принят на работу в Кишиневский проектный институт «Урбанпроект», где проработал более 50 лет, пройдя путь от рядового сотрудника до главного архитектора института. Семен Шойхет выигрывал архитектурные конкурсы более тридцати раз. Под его началом были разработаны генпланы Бендер, Тирасполя, Бельц и многих других городов. Он также участвовал в создании генерального плана развития Кишинёва и спроектировал многие объекты в этом городе. Среди них - здание Кишиневского государственного цирка, здания Министерства сельского хозяйства, памятник узникам Кишинёвского гетто.

Семен Шойхет является автором проектов центральных площадей Тирасполя и Бендер, памятника жертвам Рыбницкого гетто, мемориальных комплексов «Кицканский плацдарм» и «Шерпенский плацдарм», домов культуры в Бендерах и других городах. Он также спроектировал Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах.

Фото: сайт дубоссарской госадминистрации

«Время не властно заглушить в памяти зверства фашистов на оккупированной территории Дубоссарского района. В этих ямах где-то находятся останки моих родственников, членов семьи Шойхет, и 5 членов семьи Шашкис, из которых трое были малолетними детьми, - близких родственников моей жены Аллы. Трагические события здесь в середине прошлого века, наша безутешная скорбь о невинных жертвах требуют от нас срочного вмешательства в восстановление мемориала, чтобы святое место осталось в памяти следующих поколений, которым предстоит сохранить мир и не допустить повторения ужасов разрушительных войн», – вспоминал Семен Шойхет.

При жизни прославленный архитектор был награжден орденом Трудовая Слава и орденом Почёта, а также многими медалями и почетными грамотами.

Семен Шойхет скончался на 79-м году жизни 24 декабря 2010 года в Германии, говорится на сайте дубоссарской госадминистрации.

Комментарии