С начала года государство выплатило производителям молока более 6 млн рублей

С начала года государство выплатило производителям молока более 6 млн рублей
С начала года государство выплатило производителям молока более 6 млн рублей

Тирасполь, 22 июля. /Новости Приднестровья/. В рамках реализации долгосрочной госпрограммы развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 годы продолжается господдержка производителей молока. В частности, предоставление дотаций за сданное на переработку молоко собственного производства.

Для этих целей в Фонде развития сельского хозяйства в 2021 году предусмотрены денежные средства в размере 12 млн рублей, сообщает пресс-служба Минсельхозприроды.

Во II квартале этого года заявки на предоставление дотаций направила 41 сельхозорганизация, в том числе 30 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общий объем произведенного и сданного на промышленную переработку молока составил 3 194,8 тонны. Учитывая, что бюджетная дотация за 1 кг молока базисной жирности (3,5%) составляет 1 рубль, соответственно на сданный объем молока были выплачены дотации на сумму 3 194, 8 тыс. рублей, пояснили в Минсельхозе. 

С января по июнь 2021 года общий объем молока, подлежащий дотированию, составил 6 083,8 тонны. Это на 773,8 тонны больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно на счета сельскохозяйственных производителей  были перечислены денежные средства на общую сумму 6 083,8 тыс. рублей.

Анализ прошлых лет показал, что животноводы проявляют интерес к этой мере государственной поддержки. Так, если в 2018 году в программе «молочных» дотаций участвовали 26 организаций, то в 2021 году их число составило уже 41. Увеличился и объем сданного на промышленную переработку молока. Если за I полугодие 2018 года были выпалчены дотации за 3 509, 7 тонны молока, то за аналогичный период 2021 года объем молока, заявленный к дотированию, составил уже 6 083,8 тонны.

Такая господдержка в равной степени доступна как крупным организациям, так и фермерским хозяйствам. Деньги получают содержащие молочный скот хозяйства, у которых нет задолженностей по выплатам в бюджет. Наряду с этим животноводческие хозяйства должны обеспечить условия для увеличения объемов производства молока за счет повышения продуктивности дойного стада, а также не допускать необоснованного снижения численности воспроизводящего маточного поголовья.

Мониторинг показал, что основная часть получателей дотаций используют их на улучшение кормовой базы, покупку дополнительного доильного оборудования, оборудования для охлаждения и хранения молока. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусом, ведется строительство новых и реконструкция имеющихся производственных помещений.

В республике отдельные сельхозпроизводители оснастили молочные фермы высокотехнологичными доильными залами, закупили современное оборудование для оснащения молочного зала с внедрением программного продукта «управление стадом».

Комментарии