В этом году финансирование науки увеличили на 24%

В этом году финансирование науки увеличили на 24%

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. О проблемах и достижениях приднестровской науки говорили в Правительстве. На заседании Высшего консультативного совета по науке и технике (ВКСНТ) отметили, что республике не хватает молодых учёных.

Секретарь ВКСНТ Виктор Суринов сказал, что значительной части докторов наук больше 60 лет, недостаточно и аспирантов в лабораториях. Всего в Приднестровье трудятся 385 научных сотрудников. По словам Суринова, научные исследования приднестровских учёных имеют мировой уровень.

«Могу с уверенностью сказать, что мы имеем высококлассный научный потенциал… Я надеюсь, что мы будем развиваться, развивать науку, потому что особенно в Приднестровском государственном университете без серьёзнейшего расширения научных исследований надеяться на то, что мы будем давать высокое качество образования, нельзя», – отметил Суринов.

Виктор Суринов

На науку государство расходует порядка 21 млн рублей в год. Причём финансирование в этом году по сравнению с прошлым увеличено почти на 24%. Научной деятельностью в республике занимаются как специализированные организации, так и лаборатории при вузах. Заказчиками выступают министерства, ведомства, парламент, а также иные структуры.

Успехи приднестровских учёных

Глава Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Дмитрий Градинар рассказал на заседании Совета о разработках предприятия. В основном это создание гибридов томатов, огурцов, капусты белокочанной, сладкого перца и многих других насаждений. Исследования НИИ касались селекции бахчевых культур, повышения плодородия почв и прочих тем.

Рекомендации института используются на практике, заявил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. Так, в этом году урожайность зерновых культур повысилась с 90 тысяч до 110 тысяч тонн. В фермерских хозяйствах 60% томатных культур выращены из семян института. В большей мере плодами труда Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства пользуется агробизнес. Сбыт продукции происходит в основном внутри страны, однако есть поставки и на зарубежные рынки.

Директор НИИ экологии и природных ресурсов Вера Рущук отметила, что институт разработал программу по озеленению городов и районов республики. Исследования госучреждения также направлены на восстановление лесных пород, таких как дубы, диагностику состояния воздуха в промышленных зонах городов, а также на гидрохимическое и гидробиологическое состояние реки Днестр.

Исследование нанотехнологий в ПГУ

Проректор по научно-инновационной деятельности ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Толмачева рассказала о работе научных лабораторий в университете. Всего их 30, и они имеют самое разное направление: физико-математическое, лингвистика, археология, социология, медицина, электротехническое производство. В последнем сотрудники работают над исследованиями в области нанотехнологий. Эта научная разработка уже попала в инновационный центр «Сколково». Статьи учёных этой лаборатории публикуются в ведущих научных журналах: Scopus и Webof Science.

На следующем инвестиционном экономическом форуме вуз намерен организовать отдельную секцию об инновационных проектах, чтобы рассказать об интеллектуальном потенциале ПГУ.

Успехи учёных из Приднестровского госуниверситета замечены в медицине. Скоро в республике запустят лабораторию, которая облегчит диагностику, лечение, профилактику онкологических заболеваний при сопутствующей патологии.

«По результату мы сможем отбирать онкопрепараты для конкретного вида опухоли. У каждого человека одна опухоль может иметь разновидности. Наличие иммуногистохимической лаборатории позволит нам внедрить эту технологию», – сообщил министр здравоохранения Андрей Гуранда.

По итогам докладов премьер-министр поблагодарил научных сотрудников за проделанную работу.

«Мы видим, что по подавляющему большинству направлений получены хорошие практические результаты, наработана хорошая теоретическая база, подготовлены модели, которые используются в практической плоскости. Это важно ещё и на фоне того, что мы относительно меньше других стран тратим деньги на науку, но даже в этих условиях мы имеем хорошие результаты, которые работают на благо государства», – подытожил Александр Мартынов.

Государственная поддержка научной сферы будет осуществляться и дальше. В ноябре члены ВКСНТ соберутся вновь, чтобы утвердить темы исследований на следующий год.

Комментарии