В этом году медсёстры и фельдшеры прошли обучение по ускоренной программе

В этом году медсёстры и фельдшеры прошли обучение по ускоренной программе

Тирасполь, 22 мая. /Новости Приднестровья/. Ежегодно кадровый дефицит медиков среднего звена пополняют выпускники тираспольского и бендерского медицинских колледжей. По решению Правительства медсестры, акушеры и лаборанты (последние обучаются только в столичном учреждении) в этом году окончили обучение раньше обычного - 20 мая.

Сейчас лечебным учреждениям республики остро не хватает медсестёр и фельдшеров, поэтому обучение они прошли по ускоренной программе, не сдавали государственный экзамен (в качестве его результата засчитан средний балл оценок по учебным дисциплинам). Защита выпускных квалификационных работ представлена в цифровом формате, рассказал в интервью газете «Приднестровье» директор Бендерского медицинского колледжа Александр Петров.

«Всё сделано для того, чтобы молодые специалисты сразу могли влиться в ряды среднего медперсонала и оказывать помощь пациентам», – отметил руководитель учебного заведения.

Всего по этим двум направлениям в бендерском колледже обучались 92 человека, из них 79 - по направлению «сестринское дело», 13 – «лечебное дело». Всех, кто проходил обучение на бюджетной основе, обеспечивают рабочими местами в поликлиниках, больницах, станциях скорой помощи. Других студентов – «фармация», «акушерское дело» – выпустят позже, как обычно, в конце июня, сказал Александр Петров.

За  четырёхлетнюю учёбу студенты медколледжа получили хорошую теоретическую и практическую базу, имеют определённые профессиональные навыки. Начиная со второго курса они проходили практику в лечебно-профилактических учреждениях города. Студенты, которые хорошо себя зарекомендовали, уже обеспечены рабочими местами.

Работать в Бендерской городской больнице планирует выпускник колледжа, медбрат Сергей Армашу. С будущей профессией определился ещё в школе и по окончании 9-го класса поступил в медколледж.

«Моя профессия всегда будет актуальна. Помочь другим людям – самое благое, что может сделать человек. За четыре года успел пройти практику в разных сферах медицины, но больше всего понравилось в хирургическом отделении – вот бы там работать. Но, думаю, и в коронавирусный госпиталь пошёл бы», – поделился выпускник.

Его одногруппница, окончившая колледж с отличием, Арина Лысюк каждый день на учёбу ездила из Тирасполя. «Решила сначала поступить на специальность "сестринское дело", чтобы знать общую практику. Но мечтаю стать оперирующим акушером-гинекологом или абдоминальным хирургом (оперативное лечение заболеваний органов брюшной полости), поэтому продолжу обучение на медицинском факультете Приднестровского госуниверситета», – рассказала Арина Лысюк.

Она считает, что в медицину надо идти с мечтой, а не потому что кто-то заставляет. «Подходить к такому выбору надо ответственно и с душой, иначе можешь нанести вред и себе, и другим. Захотел стать медиком – дерзай!» – уверена выпускница Бендерского медколледжа.

Комментарии