Президент ПМР об открытии памятных полковых знаков: В эти полки призывали наших земляков-приднестровцев

Президент ПМР об открытии памятных полковых знаков: В эти полки призывали наших земляков-приднестровцев
Президент ПМР об открытии памятных полковых знаков: В эти полки призывали наших земляков-приднестровцев

Тирасполь, 6 ноября. /Новости Приднестровья/. Памятные знаки в честь Алексопольского и Полоцкого мушкетерских, 55-го Подольского и 56-го Житомирского пехотных полков русской армии были открыты сегодня в Екатерининском парке Тирасполя. Они установлены по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского при финансовой поддержке ЗАО «Интерцентр Люкс».

Алексопольский и Полоцкий полки в конце восемнадцатого века штурмовали Очаков и Измаил, в начале девятнадцатого века сражались с наполеоновской Францией. В Бородинском сражении Алексопольский полк потерял на Багратионовых флешах три четверти своего личного состава. В середине девятнадцатого века, в Крымскую войну, они защищали Севастополь.

Для приднестровской столицы эти воинские части имеют особое значение. В 1793 году они принимали участие в строительстве крепости, с которой, собственно, и начался Тирасполь.

В церемонии открытия полковых знаков приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой, руководители органов государственной власти, городской госадминистрации и местного Совета, а также представители общественности.

Выступая на церемонии, глава государства отметил, что все тираспольчане являются свидетелями глубокой и интересной истории своего города.

«За моей спиной – знаки 55-го Подольского и 56-го Житомирского пехотных полков, которые дислоцировались в Тирасполе и Бендерах, - сказал, в частности, Вадим Красносельский. - Они  участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя в конце восемнадцатого, девятнадцатом и начале двадцатого века. В эти полки призывали наших земляков-приднестровцев, и я перечислю только самые яркие из тех баталий, которые им пришлось выдержать. Это героическая оборона Севастополя, это  освобождение Балкан, это русско-японская война, это Первая мировая война и Брусиловский прорыв. Это наша история, которую нужно помнить и возрождать ее».

Глава государства поблагодарил ЗАО «Интерцентр Люкс» и лично президента фирмы Анатолия Дзерновича за финансовую поддержку в установке памятных знаков.

Открыли памятник суворовцы Тираспольского Суворовского военного училища и кадеты Республиканского кадетского корпуса. В завершение церемонии военнослужащие роты Почетного караула, курсанты Военного института Министерства обороны и Тираспольского юридического института МВД ПМР, а также суворовцы и кадеты прошли мимо памятных знаков торжественным маршем.

Комментарии