В Дубоссарском районе в этом году восстановили 12 насосных станций

В Дубоссарском районе в этом году восстановили 12 насосных станций
В Дубоссарском районе в этом году восстановили 12 насосных станций

Дубоссары, 26 октября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарском районе продолжается реконструкция оросительной системы. В этом году удалось восстановить 12 насосных станций из 17 существующих. Кроме того, были выполнены работы по капитальному ремонту материально-технической базы мелиоративного комплекса, которая создавалась в районе более 40 лет назад.

Руководитель дубоссарского участка ГУП «Приднестровские оросительные сети» Виктор Козловский рассказал, что в этом году в дубоссарской системе мелиорации  был выполнен большой объем работ по ее восстановлению.

«Руководством ГУП "Приднестровские оросительные сети" совместно с Правительством было принято решение о выделении средств для ремонта кровель на 3-х насосных станциях, также были заменены и окна. Параллельно мы подготавливали эти  насосные станции к работе. Были вопросы и по электрической части оборудования и внутрихозяйственным сетям, так как во время испытаний выявлялись порывы на сетях», - рассказал руководитель дубоссарского участка ГУП "Приднестровские оросительные сети" Виктор Козловский.

Благодаря проведенному капитальному ремонту в помещениях 3-х  поливных насосных станций  теперь стало работать и безопасно. Специалисты рассказали, что во время дождей осадки попадали на электрическое оборудование, которое находилось уже в критическом состоянии, и эти станции не задействовали в поливе.

«В этом году мы совместно с водопользователями планировали орошать более 5 тысяч гектаров, а полили более 1 тысячи гектаров. Так как весной и летом выпало достаточное количество осадков. Чем интересна мелиорация, тем, что воду нужно подавать тогда, когда растению нужна вода», - отметил Виктор Козловский.

Услугами дубоссарского участка оросительной системы пользуются и сейчас. Сельхозпроизводители поливают 250 гектаров посевов озимой пшеницы и рапса. Осень выдалась не дождливой, и почва нуждается во влаге, а это залог будущего хорошего урожая. Работы по восстановлению оборудования и станций продолжаются.

Комментарии